Минстрой предложил отнести квартиры-студии к жилью эконом-класса

Министерство строительства и ЖКХ России разрабатывает поправки в законодательство, которые позволят отнести квартиры-студии — с объединенной кухней, гостиной и спальней — к жилью эконом-класса, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве квартиры-студии не являются жильем эконом-класса. Следовательно, они не попадают в программы развития жилищного строительства. В то же время, именно такой тип жилья востребован молодежью, студентами. Мень уточнил, что квартиры-студии и традиционные однокомнатные квартиры обычно находятся в одних параметрах по метражу — от 28 до 45 кв. м, и, следовательно, могут быть отнесены к одному классу доступного жилья.

В июле 2013 года президент Владимир Путин создал президентский совет по жилищной политике и повышению доступности жилья. К задачам совета относится, в частности, обеспечение условий для повышения доступности жилья для различных категорий граждан и развитие жилищного строительства в стране. В то же время, в октябре этого года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин призвал не строить в столице доступное жилье. Он заявил, что это "стратегически неправильно" и признал, что строительство такого жилья в Москве невозможно, «даже если мы этого захотим».

Новости партнеров