Суд признал неконституционной прослушку американцев АНБ

Федеральный окружной суд США 16 декабря признал неконституционным сбор и создание Агентством национальной безопасности (АНБ) базы метаданных о телефонных переговорах американцев, сообщает CNN.

Такое решение принял судья Ричард Леон. Он посчитал, что сбор информации о телефонных звонках — номерах телефонов, времени совершения вызовов и продолжительности разговоров без данных об их содержании — нарушает права людей на конфиденциальность и противоречит четвертой поправке к конституции США, согласно которой следственные действия в отношении человека могут быть произведены только по санкции суда.

Леон также отметил, что власти, провозгласившие целью программы сбора метаданных защиту от терактов, не смогли назвать ни одного случая, когда программа АНБ помогла бы предотвратить готовящееся нападение. Судья также не признал убедительным основанием для прослушки решение по процессу «Смит против штата Мэриленд» 1979 года, когда суд признал, что гражданин не может ожидать, что передаваемая им информация останется конфиденциальной. Судья Леон указал, что с 1979 года использование телефонов существенно возросло.

Запрет на сбор данных не вступит в силу как минимум до рассмотрения апелляции со стороны правительства. В пресс-службе министерства юстиции США заявили, что изучают решение суда, но отметили, что не согласны с тем, что программа АНБ нарушает конституцию.

О секретной базе данных АНБ стало известно от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который летом 2013 года передал журналистам документы, подтверждающие существование программ слежения за гражданами. Сноуден, который в настоящее время живет в России в статусе политического беженца, через журналиста Гленна Гринвальда передал заявление, в котором приветствовал решение суда. Он заявил, что действовал исходя из убеждения, что программа массового слежения не соответствует требованиям конституции и что американцы заслужили возможности на судебное рассмотрение этого вопроса. Сноуден также предположил, что со временем незаконными будут признаны и другие секретные программы слежения.

В настоящее время администрация президента США Барака Обамы завершает расследование в АНБ, начатое после утечки данных. По данным CNN, во вторник Обама собирается встретиться с руководителями технологических компаний, которых уличили в сотрудничестве со спецслужбами. На встрече ожидаются глава Apple Тим Кук, глава Google Эрик Шмидт (№49 в рейтинге 400 богатейших людей США по версии американского Forbes, состояние — $8,3 млрд), а также топ-менеджеры Twitter, Microsoft, Facebook, Yahoo!, Zynga, Netflix, Etsy, Dropbox и других компаний, сообщил источник в Белом доме.

Новости партнеров