СМИ предсказали отставку губернатора Петербурга Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, срок полномочий которого истекает в 2016 году, может досрочно подать в отставку, что позволит перенести выборы на осень 2014 года, пишет во вторник, 17 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, в Петербурге могут повторить "московский сценарий" выборов: после досрочной отставки Полтавченко может стать врио губернатора, а затем пойти на выборы в качестве одного из кандидатов. В то же время в руководстве страны рассматривается и вариант замены Полтавченко, говорят источники. Он давний соратник президента Владимира Путина и на хорошем счету, но на него жалуется петербургское бизнес-сообщество, а протестные настроения в городе велики, сказали источники.

В качестве потенциальных кандидатов на пост губернатора Петербурга источники, близкие к руководству страны и «Единой России», навали действующего руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева и вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Олимпиаду в Сочи. И Козак, и Артемьев работали в мэрии Петербурга в одно время с Владимиром Путиным. Артемьев — член политического комитета «Яблока», дважды избирался депутатом петербургского парламента, в 1999 года — в Госдуму, а в 2000 году на выборах губернатора Петербурга занял второе место. Дмитрия Козака источники СМИ прочили в губернаторы еще летом 2011 года, когда стало известно о предстоящей отставке Валентины Матвиенко, делегированный на пост спикера Совета Федерации. Но тогда губернатором стал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Сам Козак в то время не подтверждал слухи о своем возможном назначении. В этот раз представитель вице-премьера отказался от комментариев. Связаться с представителем ФАС газете не далось. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал, что в партии вопрос губернаторства Артемьева не обсуждался.

В интервью "Ведомостям", опубликованном в том же номере, что и заметка о возможной отставке губернатора, Полтавченко сказал, что еще не задумывался относительно своего будущего участия в выборах. "Но понимаю, что надо уже определяться, идти ли на выборы и когда идти. Думаю, что такое решение приму", — сказал он. "Сегодня мне нравится и интересно (работать). Вот, наверное, самый правдивый ответ", — отметил Полтавченко.

За два года пребывания на посту губернатора Полтавченко несколько раз оказывался в центре пристального внимания СМИ благодаря поводам, мало связанным с работой мэрии. В октябре 2012 года глава региона подвергся жесткой критике в интернете после того, как упрекнул горожан в "жлобстве". Это слово он использовал в интервью, жалуясь на то, что во время проезда по центру Петербурга премьер-министра Дмитрия Медведева недовольные перекрытиями водители сигналили и демонстрировали в адрес кортежа чиновников неприличные жесты. В мае петербургские журналисты обнаружили в диссертации губернатора признаки плагиата. В сентябре в "Википедии" появилась запись о кончине губернатора Петербурга. Позднее она была убрана из статьи. Находящийся в отпуске Полтавченко прокомментировал это известие коротко: «Не дождетесь!». Глава Петербурга также был инициатором законопроекта о наказаниях за шум в ночное время суток, получившее неофициальное название "закон о топоте котов".

Читайте также интервью Полтавченко Forbes: «Крупный бизнес должен осознавать свой долг перед обществом»

Новости партнеров