Экс-глава Красноярского края назвал ограбление Кузнецова «чистым криминалом»

Нападение на губернатора Красноярского края Льва Кузнецова на Лазурном берегу Франции является «чисто уголовным преступлением» и вряд ли связано с его политической деятельностью, считает депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов («Справедливая Россия»).

Парламентарий отметил, что ему неизвестны случаи, чтобы в Ницце «занимались политикой». "Это чистый криминал, такой достаточно распространенный вид преступления как разбойное нападение", — сказал Зубов РИА Новости. Он добавил, что это только мнение, и выразил надежду на то, что французская полиция установит обстоятельства нападения. Экс-губернатор также предположил, что инцидент может каким-то образом сказаться на политической карьере губернатора.

В минувшую субботу, 14 декабря, на мысе Антиб двое неизвестных, скрывших лица за масками и вооруженных пистолетами, дубинкой и баллончиком со слезоточивым газом, ворвались на виллу губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Сам губернатор и его супруга в то время находились в доме. Как пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на источник, близкий к полиции, грабители напали на россиян, ударив супругу губернатора дубинкой по шее и легко ранив из пистолета самого Кузнецова. Затем нападавшие скрылись, забрав с собой ювелирные изделия общей стоимостью €200 000.

Информацию об ограблении подтвердили в пресс-службе губернатора Красноярского края. Пресс-секретарь главы региона Стелла Алексеева сообщила, что Лев Кузнецов находился во Франции в краткосрочном отпуске и уже вернулся в Красноярск, передает ИТАР-ТАСС. По словам Алексеевой, глава региона и его супруга чувствуют себя хорошо.

Земельный участок площадью 3385 кв. м и дом площадью 180 кв. м во Франции указаны в декларации Льва Кузнецова за 2012 год. Кроме того, у главы региона, согласно декларации, во Франции имеется квартира площадью 109 кв. м. Доход Кузнецова за 2012 год составил 54 836 512 рублей, его супруга — 9 683 296 рублей. Кузнецов до перехода на госслужбу работал в бизнесе: был топ-менеджером «Норильского никеля», также возглавлял угольный холдинг «Колмар», который потом купила компания «Интергео», управляющая горнодобывающими активами Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). В рейтинге Forbes «Власть и деньги» в 2010 году Кузнецов занимал 40-е место с доходом на семью 132 млн рублей.

Новости партнеров