Суд отказался допросить Ходорковского по делу экс-акционера ЮКОСа Невзлина

Мосгорсуд во вторник, 17 декабря, отказался допросить в качестве свидетелей экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева в рамках рассмотрения апелляции на второй приговор бывшему крупнейшему акционеру нефтяной компании Леониду Невзлину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Допросить Ходорковского и Лебедева просила защита Невзлина. Адвокат Дмитрий Харитонов отметил, что допрос экс-совладельцев ЮКОСа, которые находятся в колониях, мог бы состояться с помощью видеоконференцсвязи. По словам Харитонова, показания Ходорковского и Лебедева позволили бы установить существенные обстоятельства по делу о хищении акций, по которому Невзлин признан виновным.

Адвокат также просил отложить заседание суда, поскольку на него не явились потерпевшие, но суд отклонил и эту просьбу.

Невзлин несколько лет проживает в Израиле, в России он объявлен в розыск.

Симоновский суд Москвы 24 июня заочно приговорил Леонида Невзлина к шести годам заключения, признав его виновным в присвоении имущества в особо крупном размере. По версии следствия, в 1998 году Невзлин «присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других». Бумаги были внесены государством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 млрд рублей. По этому же эпизоду были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также управляющий делами организации ««Юкос ЭП» Рамиль Бурганов.

Решение суда по делу о хищении акций стало уже вторым приговором Невзлина. В 2008 году Мосгорсуд заочно назначил ему пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства. Как полагает следствие, бизнесмен в 1998-2002 годах был причастен к нескольким убийства, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Читайте также: Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз

Новости партнеров