Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.15
RTS1147.61
GOLD1281.29

Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2268 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1336 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3222 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2730 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Путин объявил о помиловании Ходорковского Генпрокуратура сообщила о новых делах в отношении Ходорковского Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин О чем предприниматели должны говорить с президентом
Новости #амнистия 17.12.2013 12:23

Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 17 декабря, единогласно приняли в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА Новости.

При этом депутаты отклонили девять альтернативных проектов амнистий, внесенных в нижнюю палату парламента депутатами оппозиционных фракций в разное время.

Во втором чтении Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии в среду, 18 декабря. До вечера парламентарии могут внести свои поправки к документу. Ранее такое желание высказали представители «Справедливой России» и ЛДПР. В понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что официально документ должен быть опубликован в четверг или в пятницу.

Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, внес в Госдуму президент Владимир Путин 9 декабря. Документ предусматривает амнистию для совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, матерей несовершеннолетних детей, беременных, осужденных пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, силовиков. Под амнистию попадут осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Проект не распространяется на совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии. Под амнистию также не смогут попасть лица, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания.

Согласно этим формулировкам, от уголовного преследования могут быть освобождены фигуранты дела о нападении активистов Greenpeace на платформу "Приразломная", некоторые фигуранты «болотного дела», участницы Pussy Riot и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Амнистия не коснется экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и оппозиционера Алексея Навального.

О возможности объявления широкой амнистии к 20-летию Конституции начали говорить летом, после проведения экономической амнистии. Сначала об этом предложил подумать спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» в июле. Инициативу поддержал глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). В сентябре Совет по правам человека (СПЧ) на встрече с президентом предложил объявить амнистию для совершивших ненасильственные преступления, и Путин пообещал рассмотреть это предложение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться