Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении | Forbes.ru
$58.14
69.16
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.34

Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении

читайте также
+126 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +156 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +57 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +44 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +21 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +11 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +20 просмотров за суткиForbes Club с миллиардером Петром Авеном +50 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +5 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +36 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +2 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +40 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +45 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +13 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +10 просмотров за суткиНаши в городе: компании из России помогут Nvidia управлять системами Smart City +8 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +30 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? Путин объявил о помиловании Ходорковского Генпрокуратура сообщила о новых делах в отношении Ходорковского Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин О чем предприниматели должны говорить с президентом
Новости #амнистия 17.12.2013 12:23

Госдума единогласно приняла проект амнистии в первом чтении

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 17 декабря, единогласно приняли в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА Новости.

При этом депутаты отклонили девять альтернативных проектов амнистий, внесенных в нижнюю палату парламента депутатами оппозиционных фракций в разное время.

Во втором чтении Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии в среду, 18 декабря. До вечера парламентарии могут внести свои поправки к документу. Ранее такое желание высказали представители «Справедливой России» и ЛДПР. В понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что официально документ должен быть опубликован в четверг или в пятницу.

Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, внес в Госдуму президент Владимир Путин 9 декабря. Документ предусматривает амнистию для совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, матерей несовершеннолетних детей, беременных, осужденных пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, силовиков. Под амнистию попадут осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Проект не распространяется на совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии. Под амнистию также не смогут попасть лица, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания.

Согласно этим формулировкам, от уголовного преследования могут быть освобождены фигуранты дела о нападении активистов Greenpeace на платформу "Приразломная", некоторые фигуранты «болотного дела», участницы Pussy Riot и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Амнистия не коснется экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и оппозиционера Алексея Навального.

О возможности объявления широкой амнистии к 20-летию Конституции начали говорить летом, после проведения экономической амнистии. Сначала об этом предложил подумать спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» в июле. Инициативу поддержал глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). В сентябре Совет по правам человека (СПЧ) на встрече с президентом предложил объявить амнистию для совершивших ненасильственные преступления, и Путин пообещал рассмотреть это предложение.