Кремль призвал решить вопрос с высокими ставками по кредитам

Меры, принятые зимой 2013 году и призванные содействовать ускорению экономического роста, не работают, а высокие процентные ставки тормозят инвестиционную активность, заявил журналистам во вторник помощник президента России Андрей Белоусов.

«Пока мы ускорения экономического роста не видим, возникает вопрос — что происходит?» — приводит его слова агентство «Прайм». Он напомнил, что год назад много говорилось о том, что высокие процентные ставки тормозят инвестиционную активность. И ставки эти не снижаются. «Нам нужно провести инвентаризацию того, что происходит, возможно, еще раз вернуться к этому и понять, что мы все-таки можем сделать. Тем более что резервы у нас колоссальные», — заявил Белоусов.

Помощник президента рассказал журналистам, что в российской экономике наблюдаются низкие темпы роста инвестиций и промышленного роста. Чистый отток капитала в 2013 году, по его словам, приближается к $60 млрд. А нормосбережение в России равно почти 30% ВВП, а нормонакопление — 20%. «Куда 10% деваются? Выводятся за границу. Это что же такое?» — задался вопросом помощник Путина. Он призвал разобраться, почему в стране так отстает производительность труда, а десятки компаний с выходом на конкурентные рынки тут же начинают показывать чудеса производительности.

Белоусов напомнил, что уже два года в России идут разговоры о поддержке экспорта. «Где поддержка экспорта?» — спросил он. Он сообщил, что ЭКСАР работает, но где остальные механизмы? Торгпредства? Кредитная поддержка? «Сколько Внешэкономбанк у нас выдал кредитов по поддержке экспорта?» — спросил Белоусов.

Новости партнеров