Сноуден попросил в Бразилии политическое убежище в обмен на сотрудничество

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден пообещал властям Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны, в том числе президентом Дилмой Роуссефф со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища, сообщила во вторник газета Folha de S. Paulo.

Издание приводит открытое письмо Сноудена, адресованное народу и властям Бразилии. В нем экс-агент американсих спецслужб выражает свою готовность помочь Бразилии там, где это будет возможно, и в рамках закона. Об этой помощи, пишет он, его просили многие сенаторы Бразилии. Но Вашингтон прилагает все усилия, чтобы ограничить его возможность сделать это, США будут препятствовать его попыткам раскрывать информацию до тех пор, пока ему не предоставят политическое убежище, убежден Сноуден.

Комиссия сената Бразилии по расследованию фактов шпионажа спецслужб США ранее заслушала проживающего в Бразилии журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда. Начиная с 5 июня Гринвальд написал для Guardian серию статей, разоблачающих американские спецслужбы. Информацию он получил от Сноудена. Публикации в СМИ на основе этих документов вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской президента Бразилии Дилмы Роуссефф, бразильских дипломатов, сотрудников стратегически важных министерств и компаний южноамериканской страны.

Скандал привел к охлаждению отношений между Бразилией и США. Русефф с трибуны Генассамблеи ООН выступила с резким осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля над интернетом.

Сам Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России. В письме он пожаловался, что временное политическое убежище, предоставленное ему Москвой до середины 2014 года, ограничивает его деятельность по разоблачению незаконной деятельности США. В случае получения постоянного политического убежища в Бразилии, ему было бы делать это гораздо легче, убежден Сноуден.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о программе PRISM, которая заключалась в слежке за перепиской пользователей в сети и разговорами по телефону. Он также рассказал, что у АНБ имеется доступ к данным крупнейших интернет-компаний, например: Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype.

Власти США возбудили уголовное дело против Сноудена, обвинив его в разглашении секретной информации и краже госимущества. Американец в начале августа получил политическое убежище в России сроком на год.

Новости партнеров