Инвестпрограмма «Газпрома» в 2014 году сократится на 22%

Инвестпрограмма "Газпрома" в 2014 году составит порядка 800 млрд рублей по сравнению с 1,026 трлн в 2013 году, передает "Прайм". Об этом заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по обсуждению инвестиционной программы и финансового плана газового холдинга на 2014-2016 годы.

"Общий объем инвестпрограммы в 2014 году превысит 800 млрд рублей, постепенно будет расти и в 2016 году выйдет на уровень 1 трлн рублей", — сообщил Медведев. Премьер напомнил, что инвестпрограмма "Газпрома" включает в себя ряд крупных транснациональных проектов, в частности газопровод "Южный поток" и завод по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Он также отметил, что капитальные вложения холдинга на 2014 год немного меньше, чем были в этом году, но при этом включают освоение и подготовку месторождений, в том числе зарубежных.

Премьер-министр также подчеркнул, что газовому холдингу важно сокращать операционные издержки, работать над энергоэффективностью и производительностью труда. Капвложения "Газпрома" по плану капитального строительства в следующем году составят 698,21 млрд рублей, что на 10% ниже, чем планировалось направить на эти цели в текущем году. Для снижения капитальных и эксплуатационных расходов "Газпром" планирует оптимизировать инвестиционные затраты на 2013-2014 годы путем удешевления сметной стоимости подрядных работ и услуг, а также материально-технических ресурсов в капитальном строительстве.

Ранее Правительство России утвердило план по снижению издержек инфраструктурных монополий в связи с заморозкой тарифов в 2014 году. Согласно документу, совершенствование закупочной политики монополий и их дочерних компаний позволит сократить закупочные цены по 100 наиболее существенным позициям минимум на 10%.

Новости партнеров