Янукович рассчитывает на взаимовыгодное решение газового вопроса

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Москве во вторник заявил, что рассчитывает на решение вопроса поставок газа на принципах взаимной выгоды, передает «Интерфакс-Украина».

"Я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям ("Газпрома" и "Нафтогаза Украины" ), и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды", — сказал Янукович. Он также отметил, что украинские производители ждут этого с большим нетерпением, передает РИА Новости.

В свою очередь Путин отметил, что рассчитывает на продвижение по чувствительным российско-украинским вопросам. Он посетовал на то, что Киев и Москва должны принять меры для возврата снизившегося за два последних года двустороннего товарооборота на прежний уровень и создать условия для его дальнейшего роста. Президент России также отметил, что необходимо создавать благоприятные условия для жизни и работы украинских граждан.

Во вторник также состоялся телефонный разговор премьер-министра России Дмитрия Медведева с его украинским коллегой Николаем Азаровым. Как сообщила пресс-служба правительства России, обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, Медведев поздравил Азарова, который 17 декабря отмечает 66-летие, с днем рождения.

Газовый вопрос — одна из важнейших тем визита Януковича в Москву. Киев считает невыгодной формулу газа, которая предусмотрена контрактами, заключенными «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году. В конце ноября Азаров в интервью дал понять, что Украина получила обещание пересмотреть контракты. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов эту информацию опроверг.

Новости партнеров