Законопроект о досудебной блокировке сайтов приняли в первом чтении

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, который предусматривает немедленную досудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, передает "Интерфакс".

Законопроект был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым из ЛДПР, Николаем Ивановым от КПРФ и Сергеем Чиндяскиным от "Единой России". По словам авторов закона, он разработан для совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях.

"Под такой информацией понимается информация содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", — сообщил Луговой.

В соответствии с проектом закона, после поступления запроса из генпрокуратуры операторы и провайдеры связи обязаны немедленно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

На основании полученного уведомления, уже после блокировки, провайдер извещает владельца информационного ресурса об обязанности сразу же удалить размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае исполнения данного поручения владелец информресурса уведомляет уполномоченный орган, который, после получения уведомления, принимает меры для возобновления доступа к информресурсу.

Ранее в разговоре с журналистами Луговой отметил, что "последний пример подобных нарушений — Бирюлево". Он также добавил, что соответствующим органам не составит труда оперативно блокировать ресурсы не только в России, но и заграницей. Для этого, по его словам, им будет отправляться уведомление на английском языке.

Новости партнеров