Приговоренный к расстрелу в Минске оказался белорусом

Эдуард Лыков, которого Минский областной суд в конце ноября приговорил к смертной казни, имеет гражданство Белоруссии, а не России, сообщает «Белапан» со ссылкой на представителя Верховного суда республики

В суде уточнили, что Лыков признан виновным по нескольким статьям, в том числе убийство "заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии", "совершенное с особой жестокостью".

О новом случае вынесения смертного приговора в Белоруссии во вторник сообщил правозащитный сайт spring96.org. Портал указывал, что такое решение Минский областной суд принял еще 26 ноября по делу Эдуарда Лыкова, которому инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения. Правозащитники отмечали, что 53-летний Лыков является гражданином России, мать которого живет в городе Барановичи Брестской области. В посольстве России в Белоруссии сообщили, что проверят информацию правозащитников.

Смертная казнь в Белоруссии была узаконена по итогам референдума, прошедшего в 1996 году. Белоруссия является единственной в Европе страной, где до сих пор применяется смертная казнь. Из-за этого государство не входит в Совет Европы. По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек.

Приговор Лыкову стал четвертым случаем применения высшей меры наказания в стране с начала 2013 года. Один из них — приговор Александру Грунову за убийство 22-летнней девушки — был отменен.

Новости партнеров