Минфин предложил увеличить отчисления в АСВ для банков с завышенными ставками

Минфин России предложил ужесточить санкции к банкам, завышающим ставки по депозитам, передает "Прайм". Отчисления для них в фонд, администрируемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ) увеличится в шесть раз по сравнению с действующими нормами. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Нам не нравится гонка вооружений на рынке ставок и мы собираемся с этим бороться", — подчеркнул Моисеев.

Законопроект об увеличении отчислений в администрируемый АСВ фонд для банков с высокими ставками находится на рассмотрении в Госдуме. Согласно документу, в случае, если банк предлагает ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, его взносы в фонд страхования увеличиваются на 40%. В случае превышения на три и более процентных пункта, взносы увеличиваются на 200%.

Моисеев заявил, что Минфин предлагает ужесточить эту норму, и, в случае превышения среднего показателя на два процентных пункта, увеличивать отчисления на 50%, а на три процентных пункта — на 500%. Он предположил, что до конца года Госдума не успеет поменять законопроект, и он будет принят в том виде, в котором был внесен в парламент. Но замминистра выразил надежду, что весной будут приняты указанные поправки вместе с нормой, которая позволяет учитывать при определении размера взноса в фонд не только ставки по депозитам, но и финансовое состояние банка в целом. Предполагается ,что в 2015 году Центробанк разработает для этого специальную формулу.

Новости партнеров