Россия снизила цену газа для Украины на треть

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" по итогам заседания межгосударственной комиссии Россия—Украина во вторник, 17 декабря, подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года, согласно которым Россия будет поставлять Украине газ по цене $268,5 за 1000 куб. м, тогда как сейчас она превышает $400, сообщает "Интерфакс".

Президент Владимир Путин, комментируя договоренность о новой цене газа, заявил, что это «временное решение», а долгосрочные договоренности «должны и будут достигнуты» в будущем. "Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", — заявил Путин. Он подчеркнул, что Москва готова и дальше идти навстречу украинским партнерам. "Но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия", — констатировал он.

Украина несколько лет пыталась добиться пересмотра заключенных в 2009 году контрактов на поставку газа, в которых, по мнению Киева, прописана невыгодная формула цены газа. В конце ноября премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью дал понять, что Киев получил обещание пересмотреть контракты. Но на следующий день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов эту информацию опроверг.

В марте газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в «Газпроме" сообщила, что российский холдинг предложил Киеву задним число снизить цену до $260 за 1000 куб. м, если в украинское законодательство будет внесена поправка, гарантирующая "Газпрому" аренду газотранспортной системы при любой власти. В «Газпроме» официально не комментировали эту информацию, но в октябре Путин на пресс-конференции сообщил, что холдинг с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), в результате чего стоимость газа составила около $260 за 1000 куб. м. В ноябре Путин заявил, что из-за скидки, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, Россия недополучила более $10 млрд.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Новости партнеров