Россия снизила цену газа для Украины на треть | Forbes.ru
$56.86
69.43
ММВБ2264.53
BRENT68.88
RTS1254.60
GOLD1336.11

Россия снизила цену газа для Украины на треть

читайте также
+17684 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +416 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +575 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +361 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +113 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +2365 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1387 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +184 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +52 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +48 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +374 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +43 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +185 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +34 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом

Россия снизила цену газа для Украины на треть

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" по итогам заседания межгосударственной комиссии Россия—Украина во вторник, 17 декабря, подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года, согласно которым Россия будет поставлять Украине газ по цене $268,5 за 1000 куб. м, тогда как сейчас она превышает $400, сообщает "Интерфакс".

Президент Владимир Путин, комментируя договоренность о новой цене газа, заявил, что это «временное решение», а  долгосрочные договоренности «должны и будут достигнуты» в будущем. "Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", — заявил Путин. Он подчеркнул, что Москва готова и дальше идти навстречу украинским партнерам. "Но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия", — констатировал он.

Украина несколько лет пыталась добиться пересмотра заключенных в 2009 году контрактов на поставку газа, в которых, по мнению Киева, прописана невыгодная формула цены газа. В конце ноября премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью дал понять, что Киев получил обещание пересмотреть контракты. Но на следующий день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов эту информацию опроверг.

В марте газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в «Газпроме" сообщила, что российский холдинг предложил Киеву задним число снизить цену до $260 за 1000 куб. м, если в украинское законодательство будет внесена поправка, гарантирующая "Газпрому" аренду газотранспортной системы при любой власти. В «Газпроме» официально не комментировали эту информацию, но в октябре Путин на пресс-конференции сообщил, что холдинг с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), в результате чего стоимость газа составила около $260 за 1000 куб. м. В ноябре Путин заявил, что из-за скидки, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, Россия недополучила более $10 млрд.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться