Бразилия отказалась рассматривать вопрос о предоставлении убежища Сноудену | Forbes.ru
$56.65
69.39
ММВБ2279.15
BRENT68.36
RTS1267.69
GOLD1334.88

Бразилия отказалась рассматривать вопрос о предоставлении убежища Сноудену

читайте также
Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Ипанема и окрестности Здесь все улыбаются Олимпийская карта Торжество расходов Олимпиада в стране без президента: за 90 дней до Игр Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф Конец карнавала: чем бразильская экономика похожа на российскую Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти По бразильской шкале: почему инвесторы несправедливы к России Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Проигранный чемпионат: ждут ли Бразилию политические перемены? Что это было: как планета переживает полуфинал Германия-Бразилия Околофутбола: самые популярные в соцсетях игроки ЧМ-2014 Дорогая сборная: сколько тратит команда России в Бразилии

Бразилия отказалась рассматривать вопрос о предоставлении убежища Сноудену

Бразилия заявила, что не рассматривает вопрос предоставление убежища бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену без его официального обращения об этом, передает Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Бразилии заявил, что бразильское правительство не получало официального запроса от Сноудена с момента его прибытия в Москву в июне этого года. Он подчеркнул, что без формальной просьбы вопрос о предоставлении убежища не будет рассматриваться.

В письме, опубликованном во вторник в бразильской газете Folha de S. Paulo, Сноуден предложил Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища.

"До того, как я получу постоянное политическое убежище, правительство США будет вмешиваться и не давать мне возможности говорить открыто", — заявил Сноуден.

Одновременно с этим вебсайт общественных петиций Avaaz запустил в интернете сбор подписей за предоставление президентом Бразилии Дилмой Русефф политического убежища Сноудену.

В то же время, бразильские СМИ уже сообщили, что власти страны не заинтересованы в расследованиях Сноудена и не намерены предоставлять ему политическое убежище.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден во время работы в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США скопировал секретные документы, после чего бежал из страны. Находясь в Гонконге он передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США осуществляли масштабную слежку за пользователями интернета и высокопоставленными политиками других государств, в том числе президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

Из Гонконга Сноуден отправился в Москву, чтобы пересесть там на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. Сноуден провел более месяца в московском аэропорту «Шереметьево», рассылая запросы в разные государства, в том числе в Бразилию, о предоставлении ему политического убежища. В начале августа он получил временное убежище в России, где и находится в настоящее время. В США против Сноудена возбуждено уголовное дело. В декабре британская газета The Guardian и телеканал Euronews признали Эдварда Сноудена "человеком года".

 

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться