Бразилия отказалась рассматривать вопрос о предоставлении убежища Сноудену

Бразилия заявила, что не рассматривает вопрос предоставление убежища бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену без его официального обращения об этом, передает Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Бразилии заявил, что бразильское правительство не получало официального запроса от Сноудена с момента его прибытия в Москву в июне этого года. Он подчеркнул, что без формальной просьбы вопрос о предоставлении убежища не будет рассматриваться.

В письме, опубликованном во вторник в бразильской газете Folha de S. Paulo, Сноуден предложил Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища.

"До того, как я получу постоянное политическое убежище, правительство США будет вмешиваться и не давать мне возможности говорить открыто", — заявил Сноуден.

Одновременно с этим вебсайт общественных петиций Avaaz запустил в интернете сбор подписей за предоставление президентом Бразилии Дилмой Русефф политического убежища Сноудену.

В то же время, бразильские СМИ уже сообщили, что власти страны не заинтересованы в расследованиях Сноудена и не намерены предоставлять ему политическое убежище.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден во время работы в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США скопировал секретные документы, после чего бежал из страны. Находясь в Гонконге он передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США осуществляли масштабную слежку за пользователями интернета и высокопоставленными политиками других государств, в том числе президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

Из Гонконга Сноуден отправился в Москву, чтобы пересесть там на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. Сноуден провел более месяца в московском аэропорту «Шереметьево», рассылая запросы в разные государства, в том числе в Бразилию, о предоставлении ему политического убежища. В начале августа он получил временное убежище в России, где и находится в настоящее время. В США против Сноудена возбуждено уголовное дело. В декабре британская газета The Guardian и телеканал Euronews признали Эдварда Сноудена "человеком года".

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров