«Третье дело ЮКОСа» завели после вынесения второго приговора Ходорковскому | Forbes.ru
$56.65
69.2
ММВБ2257.59
BRENT68.74
RTS1255.58
GOLD1337.56

«Третье дело ЮКОСа» завели после вынесения второго приговора Ходорковскому

читайте также
+9 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +6 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes
    Новости ЮКОС 18.12.2013 08:50

«Третье дело ЮКОСа» завели после вынесения второго приговора Ходорковскому

Правоохранительные органы начали проводить обыски и выемки документов в рамках так называемого третьего дела ЮКОСа в январе 2011 года, через две недели после вынесения приговора по второму делу бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, силовики следственные действия в банках и различных фирмах, добились ареста имущества и счетов, которые вызывали у них подозрения. В феврале 2013 года темп расследования был увеличен, прошли новые обыски и допросы, рассказал источник.

Официальным подтверждением данной информации агентство не располагает.

Неподтвержденная информация о существовании так называемого третьего дела Ходорковского стало известно в конце мая. Источники сообщили, что из большого дела ЮКОСа выделен «эпизод экспертов», а следователи проверяют специалистов, которые в 2011 году участвовали в проводимой СПЧ экспертизе приговора по второму делу ЮКОСа. Тогда эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. По данным источники, следователи заподозрили, что ряд экспертов были необъективны, поскольку получили финансирование от фонда, учредителем которого был глава ЮКОСа.

В конце мая один из участников экспертизы, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, покинул почти все свои посты и уехал во Францию, откуда через СМИ рассказал, что следователи в течение нескольких месяцев проводили у него обыски, изучали документы и интересовались его личной перепиской. Экономист сообщил, что покинул Россию из-за предупреждения о том, что в скором времени он может оказаться под арестом. Позднее стало известно, что обыски проводились еще у нескольких специалистов, работавших над экспертизой, а самих экспертов вызвали на допрос.

Официально информацию о существовании «нового дела ЮКОСа» подтвердили только недавно — 6 декабря заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сказал, что расследуется несколько дел с хорошей судебной перспективой. Деталей он не уточнил, официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался давать комментарии. Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что новое уголовное дело связано с фактами отмывания средств, которые, по версии следствия, руководители ЮКОСа похитили, легализовали и потратили на "подкуп" экспертов с целью изменения либерализации уголовного законодательства в пользу Ходорковского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться