«Третье дело ЮКОСа» завели после вынесения второго приговора Ходорковскому

Правоохранительные органы начали проводить обыски и выемки документов в рамках так называемого третьего дела ЮКОСа в январе 2011 года, через две недели после вынесения приговора по второму делу бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, силовики следственные действия в банках и различных фирмах, добились ареста имущества и счетов, которые вызывали у них подозрения. В феврале 2013 года темп расследования был увеличен, прошли новые обыски и допросы, рассказал источник.

Официальным подтверждением данной информации агентство не располагает.

Неподтвержденная информация о существовании так называемого третьего дела Ходорковского стало известно в конце мая. Источники сообщили, что из большого дела ЮКОСа выделен «эпизод экспертов», а следователи проверяют специалистов, которые в 2011 году участвовали в проводимой СПЧ экспертизе приговора по второму делу ЮКОСа. Тогда эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. По данным источники, следователи заподозрили, что ряд экспертов были необъективны, поскольку получили финансирование от фонда, учредителем которого был глава ЮКОСа.

В конце мая один из участников экспертизы, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, покинул почти все свои посты и уехал во Францию, откуда через СМИ рассказал, что следователи в течение нескольких месяцев проводили у него обыски, изучали документы и интересовались его личной перепиской. Экономист сообщил, что покинул Россию из-за предупреждения о том, что в скором времени он может оказаться под арестом. Позднее стало известно, что обыски проводились еще у нескольких специалистов, работавших над экспертизой, а самих экспертов вызвали на допрос.

Официально информацию о существовании «нового дела ЮКОСа» подтвердили только недавно — 6 декабря заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сказал, что расследуется несколько дел с хорошей судебной перспективой. Деталей он не уточнил, официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался давать комментарии. Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что новое уголовное дело связано с фактами отмывания средств, которые, по версии следствия, руководители ЮКОСа похитили, легализовали и потратили на "подкуп" экспертов с целью изменения либерализации уголовного законодательства в пользу Ходорковского.

Новости партнеров