В Госдуму внесли законопроект о создании «доски позора» для взяточников

Замглавы фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа внес в среду в Госдуму законопроект о создании списка взяточников, который подлежит публикации на "доске позора" на сайте Минюста, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.

Парламентарий предложил составить реестр коррупционеров — "то есть людей, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных статьями 290, 291 и 291.1 УК России. По его словам, данный реестр будет формироваться автоматически после вступления в силу решения суда, "поэтому не повлечет за собой никаких дополнительных расходов из бюджета".

После поступления информации в Минюст информация должна будет публиковаться в соответствующем разделе на официальном сайте ведомства. При этом в открытом доступе не будут указываться персональные данные или адрес взяточника, а только его ФИО, место работы, должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.

"Если завтра коррупционер захочет поменять работу или соберется в депутаты, то его работодатель или избиратель должен иметь простой и быстрый способ проверить его добропорядочность — зайти на сайт и найти по поиску. Страна должна знать своих "героев", — подчеркнул депутат. По его словам, основная идея данного законопроекта — поменять отношение людей к коррупции, чтобы это явление не считалась нормальным. По мнению Чепа, "опасность оказаться на такой "доске позора" будет существенно влиять на решение того или иного чиновника, когда он соберется брать взятку".

В начале декабре в структуре Администрации президента России было создано управление по вопросам противодействия коррупции. Его возглавил Олег Плохой, ранее работавший в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров. Новая структура будет, в частности, осуществлять проверку достоверности сведений о доходах и расходах чиновников и участвовать в отборе кандидатур на должности. Кроме того, управление должно осуществлять контроль за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений и решать другие задачи в сфере противодействия коррупции.

Новости партнеров