Госдума приняла проект амнистии во втором чтении

Президентский проект приняли с поправками. Всего на свободу могут выйти до 25 000 человек

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 18 декабря, одобрили во втором чтении проект президентской амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА Новости. Третье, окончательное чтение документа пройдет в нижней палате парламента позднее, в среду.

Читайте также: «Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии».

Амнистия должна коснуться социально незащищенных слоев населения: осужденных женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, чернобыльцев и т.д. Под амнистию попадают осужденные за не тяжкие и особо тяжкие составы преступлений и не более чем на пять лет лишения свободы.

Как ожидается, документ до конца текущей недели будет официально опубликован в «Российской газете» и «Парламентской газете» и вступит в силу. По разным оценкам, под амнистию могут попасть от 10 000 до 25 000 человек.

Ранее в среду Госдума приняла некоторые из поправок, предложенных к документу. В частности, депутаты распространили амнистию по части 2 и 3 статьи 212 (участие и призывы к участию в массовых беспорядках) и статье 213 (хулиганство) УК не только осужденных, но и на подследственных. Кроме того, они одобрили поправку, исключающую из числа подлежащих амнистии осужденных за терроризм, педофилию и должностные преступления с применением насилия и пыток.

При этом депутаты отклонили поправку депутата Дмитрия Гудкова о применении амнистии к части 1 статьи 212 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков) и поправку о включении статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). В случае принятия поправок от уголовного преследования были бы освобождены все фигуранты «болотного дела», включая тех, кто сейчас не попадает под амнистию. Кроме того, депутаты отклонили поправку, отменяющую амнистию для лиц, не возместивших причиненные убытки. Эта поправка запретила бы амнистировать бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, ущерб от которой следствие оценивает в 56 млн рублей.

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил ИТАР-ТАСС, что проект амнистии после внесения в него поправок стал лучше. По словам Федотова, СПЧ не рассчитывал, что его предложения будут приняты целиком. Он также поддержал инициативу омбудсмена Владимира Лукина о подготовке новой амнистии, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 году.

После проведения экономической амнистии летом 2013 года ряд депутатов, в частности спикер Госдумы Сергей Нарышкин и Павел Крашенинников, предложили объявить более широкую амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. В начале сентября с соответствующим предложением к президенту Владимиру Путину обратился СПЧ. Путин предложение поддержал и 9 декабря внес в Госдуму проект амнистии.

Президентский проект предусматривает амнистию для социально незащищенных слоев населения: осужденных пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, чернобыльцев и т. д. Приговор по уголовному делу не должен превышать 5 лет лишения свободы. По разным оценкам, под амнистию могут попасть от 10 000 до 25 000 осужденных. Во вторник, 17 декабря, депутаты Госдумы единогласно одобрили документ в первом чтении.

Новости партнеров