ЦБ оценил вывоз «сомнительного» капитала за 9 месяцев в $22 млрд

Вывоз капитала из России за рубеж по сомнительным основаниям в период с января по сентябрь 2013 года составил около $22 млрд, передает "Прайм" со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Глава ЦБ на конференции Ассоциации российских банков заявила о необходимости изменить ситуацию, когда "значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции". "К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере. Первая проблема — вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам ЦБ, в 2012 году объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 года около $22 млрд", — сообщила Набиуллина.

Она отметила, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза. По оценкам ЦБ, в 2012-2013 годах из России через ТС было выведено около $47 млрд.

Как передает ИТАР-ТАСС, Эльвира Набиуллина также напомнила, что за последнее время ЦБ отозвал ряд лицензий у банков, в том числе, за сомнительные операции. В то же время глава Центробанка еще раз отметила, что сомнения в устойчивости банковской системы безосновательны и никаких "черных списков банков" не существует.

С начала осени этого года Банк России отозвал лицензии у нескольких банков. В конце сентября лицензии лишился банк "Пушкино", в ноябре — Мастер-банк. На прошлой недели Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков — БПФ, Инвестбанка и Смоленского банка.

Новости партнеров