Мосгордума поддержала инициативу по проведению референдума о платных парковках

Мосгордума поддержала на заседании в среду инициативу партии "Справедливая Россия" по проведению городского референдума, касающегося платных парковок, передает "Интерфакс".

За данное постановление проголосовали 26 из 30 присутствовавших депутатов. Они признали не противоречащими законодательству предложенные на референдум вопросы. Глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова сообщила, что данные вопросы являются "чрезвычайно важными для москвичей".

На референдум было предложено вынести следующие вопросы: "1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? 2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? 3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? 4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?".

Портнова напомнила, что не столичный парламент принимает решение о назначении референдума. Мосгордума должна направить данное решение в Мосгоризбирком, который принимает решение о регистрации инициативной группы в течение 15 дней, после чего начинается сбор подписей. По словам Портновой, после регистрации в Мосгоризбиркоме у инициативной группы по закону есть 30 дней на сбор 143 000 подписей — 2% от общего числа избирателей. Она также подчеркнула, что в Москве еще ни разу не проводилось общегородского референдума.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в свою очередь, уточнил, что расходы на проведение референдума в столице соизмеримы с расходами на избирательную кампанию, например, на выборы мэра Москвы. По оценкам Мосгоризбиркома, выборы мэра столицы, состоявшиеся в сентябре 2013 года, обошлись городскому бюджету почти в 450 млн рублей. Горбунов заявил, что референдум может быть назначен на единый день голосования в сентябре 2014 года.

Платная парковка в зоне Бульварного кольца в Москве была введена 1 июня 2013 года. В прошлом месяце московские власти приняли решение о расширении зоны платной парковки до Садового кольца с 25 декабря 2013 года.

Новости партнеров