Россия запретила ввоз рыбы из Норвегии с января 2014 года

Россия запрещает с 1 января ввоз некоторых видов рыб и рыбной продукции из Норвегии, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

По его словам, речь идет о всей рыбе, кроме лососевых. Данкверт уточнил, что поставки запрещаются с тех предприятий, которые не инспектировались российскими ветспециалистами. При этом 29 предприятий, которые были проверены российскими инспекторами, остаются в списке поставщиков. Глава Россельхознадзора уточнил, что вопрос о возможном ограничении поставок семги и форели находится "в стадии проработки".

Данкверт пояснил, что запрет связан с невыполнением норвежскими поставщиками российских ветеринарно-санитарных требований. При этом, по его словам, ветслужба Норвегии не осуществляет контроль за безопасностью поставок. Кроме того, она сообщила, что контроль за соблюдением экспортерами российских ветеринарных требований не входит в ее задачу, а предприятия сами несут ответственность за качество отправляемой на экспорт продукции.

Также, как сообщил глава Россельхознадзора, ветслужба заявила, что она следит за соблюдением требований Норвегии и не проводит инспекций с точки зрения требований Таможенного союза. Данкверт заключил, что "в этих условиях ничего не остается делать, как ограничивать поставки рыбы из Норвегии".

На прошлой неделе помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что запрет на ввоз в Россию рыбы из Норвегии может в первую очередь коснуться охлажденной продукции, тогда как замороженная "может подождать". До этого в ведомстве заявляли о возможности введения запрета на ввоз из Норвегии разных видов рыбы: сельди, мойвы и лосося. В ноябре Россельхознадзор уже ограничил ввоз в Россию из Норвегии печени трески и морской щуки, объяснив это нарушением со стороны норвежских поставщиков ветеринарно-санитарных требований стран Таможенного союза.

Новости партнеров