Киев не отказался от переговоров по дальнейшему снижению цены газа

Украина после снижения цены российского газа с 2014 года, договоренность о котором была достигнута 17 декабря, оставляет за собой право поднимать вопрос о дальнейшем уменьшении стоимости газа, заявил глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в среду.

"Относительно вопроса пересмотра (условий договоренности) ежеквартального - то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения", — цитирует Ставицкого РИА Новости.

Министр энергетики отметил, что с учетом скидки в $100 на 100 куб. м, которую Украина получила в апреле, и нового снижения стоимости Киев в 2014 году сможет сэкономить более $7 млрд. Свою оценку он основал на данных о том, что в 2014 году экономика Украины потребует закупок газа в объеме от 30 до 33 млрд куб. м газа.

Со своей стороны агентство «Интерфакс – Украина» со ссылкой на неназванный источник в среду сообщило, что "Нафтогаз Украины" на переговорах в Москве договорился с «Газпромом» об отмене обязательной закупки годовых объемов газа. Правило «бери или плати», по которому Киев обязан расплатиться за определенные объемы газа, даже если он выбирает меньший объем, - ключевое положение контракта от 2009 года, пересмотра которого четыре года добивалась Украина.

Официального подтверждения этой информации нет. Агентство опубликовало копию дополнения, которое предположительно было подписано во вторник. В документ не упоминается отмена правила «бери или плати».

Новости партнеров