Медведев потребовал прекратить воровство газа в регионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ужесточить контроль за потреблением газа и добиться прекращения воровства. Об этом Медведев заявил в среду на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Он отметил, воровство газа — это правонарушение, а в некоторых случаях оно «перерастает в преступление более высокой степени общественной опасности", приводит его слова «Интерфакс».

Глава правительства обратил внимание на разницу между поставляемым и реализованным объемом газа. Основной причиной разницы он назвал использование самодельного газового оборудования. Медведев отметил, что такое оборудование «нигде не числится, не введено в эксплуатацию, не находится на контроле и представляет угрозу безопасности для людей и сооружений. Недостачу части газа он связал с техническим состоянием газораспределительных сетей и большим количеством несанкционированных подключений.

Медведев подчеркнул, что платежная дисциплина и наведение порядка в сфере энергетики будут учитываться при оценке деятельности региональных властей. По его словам, сейчас потребители Северо-Кавказского округа задолжали за газ 50 млрд рублей. "Это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране", - сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев не в первый раз за последнее время поднимает тему платежной дисциплины в сфере ЖКХ. В октябре он заявил, что правительство должно обеспечить условия для сбора 100% платежей за газ внутри страны. "Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги, «газового коммунизма» в будущем не будет», — сказал Медведев. В ноябре он поручил ведомствам совместно с «Газпромом» проработать вопрос о введении предоплаты за газ и другие коммунальные услуги потребителями.

Новости партнеров