ТВ-3 выиграл конкурс на включение во второй цифровой мультиплекс

Телеканал ТВ-3, входящий в холдинг «Профмедиа», стал победителем конкурса на пятую позицию во втором мультиплексе российского цифрового вещания, сообщил Роскомнадзор в среду.

Пятая позиция стала вакантной после выхода из мультиплекса канала "Спорт 1", входящего в структуру ВГТРК. Помимо ТВ-3, заявку на конкурс подавал телеканал «Дождь», контролируемый бизнесменом Александром Винокуровым и его супругой Натальей Синдеевой.

По итогам предыдущего конкурса в декабре 2012 года во второй мультиплекс цифрового телевидения вошли 10 телеканалов: РЕН ТВ (входит в «Национальную медиа группу»), ТВ-Центр, СТС и «Домашний» (входят в холдинг СТС Media), «Спорт 1» (ВГТРК), «Спорт+», («НТВ-Плюс»), ТНТ («Газпром медиа»), «МУЗ ТВ» (холдинг ЮТВ), «Звезда» и «МИР». В апреле этого года по распоряжению президента телеканал «ТВ Центр» был внесен в перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов и вошел в первый мультиплекс. В сентябре конкурс на освободившееся место выиграл телеканал «Спас», контролируемый Русской православной церковью.

Холдинг «Профмедиа», под контролем которого находится телеканалы ТВ-3, «2х2» и «Пятница!», радиостанции «Авторадио», «Energy» и ряд других активов, принадлежал бизнесмену Владимиру Потанину (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд). В конце ноября стало известно, что Потанин продает "Прфомедиа" холдингу «Газпром-Медиа», подконтрольному Газпромбанку, совладельцами которого являются НПФ «Газфонд» под управлением УК «Лидер» Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), «Газпром» и ВЭБ. Структуры Ковальчука также контролируют другой крупный медиахолдинг — «Национальную медиа группу» (НМГ, объединяет доли в «Первом канале» и «СТС Медиа», владеет РЕН ТВ, «Пятым каналом», газетой «Известия» и др.).

Сделка по продаже "Профмедиа" пока не закрыта. Ее сумма официально не раскрывается.

Новости партнеров