Железняк назвал запрет на зарубежную недвижимость нереализуемым

Введение запрета на владение чиновниками недвижимости за рубежом в условия мирового кризиса пока не реализуемо, заявил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк в среду .

Единоросс пояснил, что в случае введения такого запрета госслужащим пришлось бы продавать иностранную недвижимость, а во время финансового кризиса сделать это крайне непросто, передает ИТАР-ТАСС.

"Жесткая норма привела бы к прямым финансовым потерям этих госслужащих, хотя они приобретали это имущество на легальные средства в полном соответствии с законодательством", — сказал Железняк. Он также отметил, что кто-то из чиновников мог получить недвижимость в странах СНГ от «предков». При этом нажитое незаконно имущество чиновника может быть конфисковано в пользу государства вне зависимости от того, находится оно за границей или в России, заметил вице-спикер Госдумы.

В среду газета «Известия» сообщила, что депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») возобновил работу над законопроектом, запрещающим госслужащим и их ближайшим родственникам иметь недвижимость за рубежом. Сейчас чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках, на жилье ограничение распространять не стали. В свою очередь лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил «в целях безопасности» перевести все имущество чиновников в Россию.

Внимание к зарубежной недвижимости чиновников оказалось приковано в очередной раз из-за нападения на губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, на виллу которого во французском местечке Кап-д-Антиб забрались грабители. Кузнецов до перехода на госслужбу был топ-менеджером в "Норникеле", возглавлял холдинг «Колмар», выкупленный компанией «Интергео», управляющей горнодобывающими активами Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). В рейтинге Forbes «Власть и деньги» в 2010 году Лев Кузнецов занял 40-е место с доходом на семью 132 млн рублей. Согласно декларации, за 2012 год доход Кузнецова составил 54 836 512 рублей, его супруги — 9 683 296 рублей. Участок земли и дом во Франции задекларированы Кузнецовым и его супругой. Губернатор в декларации также указал наличие квартиры и трех гаражей в этой стране.

Новости партнеров