Госдума отсрочила переезд участников «Сколково» в инноград

Госдума на заседании в среду, 18 декабря, приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях правительственный законопроект об отсрочке на два года нормы об обязательном размещении исполнительных органов участников проекта "Сколково" на территории инновационного центра, сообщает «Интерфакс».

Законопроект вносит поправку в статью 21 закона "Об инновационном центре "Сколково", которая сейчас предусматривает, что компании для получения статуса участника проекта "Сколково" и соответствующих налоговых и иных преференций должны разместить юрлицо на территории центра не позднее 1 января 2014 года.

Решение отсрочить крайний срок до 2016 года было принято из-за того, что создание необходимой инфраструктуры в «Сколково» до сих пор не завершено.

Кроме того, переезд на территорию наукограда только исполнительного органа участника проекта без других подразделений, как это предусмотрено законом, в ряде случаев может привести к срыву исследовательских проектов.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ранее сообщил, что в настоящее время статус участника проекта «Сколково» имеют около 1000 компаний, из них около 440 расположены более чем в 40 субъектах. Не менее 200 участников проекта не готовы к переезду "ввиду объективных трудностей организационного и бытового характера", сказал Руденский.

Осрочить переезд участников "Сколково" предлагалось еще осенью 2012 года. Тогда соответствующий законопроект в Госдуму внесли зампред палаты Сергей Железняк и депутат Олег Савченко ("Единая Россия"). Они предлагали перенести переезд на один год — до 1 января 2015 года.

Новости партнеров