«Русгидро» избавится от своих кипрских компаний

Гидрогенерирующая компания "Русгидро" планирует ликвидировать зарегистрированные на Кипре компании со своим участием в 2014 году, сообщил заместитель председателя правления компании Джордж Рижинашвили агентству "Прайм".

Он отметил, что речь идет о компаниях Balp Limited и Boges Limited. "В настоящее время, денежные потоки через эти компании уже не идут. Они фактически выступают только как держатели акций", — сказал Рижинашвили. По его словам, "Русгидро" осталось только согласовать рабочую схему передачи акций с партнером по Богучанскому энергометаллургическому объединению (БЭМО) — «Русалом» и с ВЭБ.

Рижинашвили сообщил, что Богучанское объединение) — единственный проект "Русгидро", связанный с офшорами. "Это, так сказать, наследие прежних времен, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнеров и соглашаться на их условия. В августе-сентябре прошлого года мы, ВЭБ и «Русал» согласовали возможность замены кипрских компаний «РусГидро» на вновь создаваемые российские компании", — рассказал Рижинашвили.

Ранее в среду компания «Русал», совладельцем которой является Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), сообщила, что разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций в российскую юрисдикцию. По словам представителя компании, план разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Когда планируется реализовать план, в "Русале" не уточнили.

Кроме того, гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин в среду вечером сообщил, что акционеры производителя грузовиков приняли решение начать перевод владения акциями в российскую юрисдикцию. В настоящее время 49,9% уставного капитала КАМАЗа принадлежит госкорпорации "Ростех", 20,81% — компании Avtoinvest Limited, 11% — Daimler AG, 4,25% — KAMAZ International Management Co., 4% — Европейскому банку реконструкции и развития и 2,73% — Decodelement Services Limited.

Президент в послании к Федеральному Собранию 12 декабря заявил, что работа по деофшоризации экономики, которую он поручил начать во время предыдущего послания год назад, принесла мало результата. Путин отдельно упомянул сделку по продаже нефтяной компании ТНК-BP «Роснефти», которая была оформлена вне российской юрисдикции. В качестве мер по борьбе с офшоризацией президент предложил обязать офшорные компании, принадлежащие российским бенефициарам, платить подоходный налог по российским налоговым правилам в российский бюджет и лишить такие компании господдержки.

Новости партнеров