Амнистия в связи с 20-летием Конституции вступила в силу

Постановление Госдумы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции было официально опубликовано в среду на интернет-портале правовой информации, это означает что амнистия вступила в силу.

Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил «Интерфаксу», что по закону публикация на этом портале документов, принятых нижней палатой, является официальной наряду с публикациями в «Российской газете» и в «Парламентской газете». Это означает, что постановление об амнистии вступило в силу.

Госдума в среду объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции России, единогласно одобрив текст президентского постановления c несколькими внесенными в него 18 декабря поправками.

Амнистия вступает в силу после официальной публикации. Предусмотрено, что постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.

К указанным категориям относятся несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторы Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Целый ряд категорий лиц, которые еще не осужден, но является подозреваемыми или обвиняемыми, также включен в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.

Амнистия не распространится на тех, кто проходит по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности, несовершеннолетних и на лиц, совершивших преступления террористической направленности.

Президент России Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму подготовленный Советом по правам человека проект амнистии. К документу поступило более 50 поправок, но большинство из них Госдума отклонила.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в среду заявил, что принятая амнистия является компромиссной и первоначальный вариант, разработанный президентским СПЧ, предполагал более широкую амнистию. «Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме», — заявил Лукин «Интерфаксу». Он также предложил провести еще одну амнистию — к столетию начала Первой мировой войны.

Читайте также: «Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии».

Новости партнеров