Комиссия по разведке рекомендовала АНБ ограничить слежку за мировыми лидерами

Комиссия Белого дома по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США рекомендовала ввести критерии слежки за мировыми лидерами, передает Reuters.

В представленном отчете говорится, что перед тем, как принять решение о начале шпионажа за лидером иностранного государства, власти США должны оценить, действительно ли слежка оправдана "значительными угрозами" для национальной безопасности, и идет ли речь о государстве, к лидеру которого "нужно относиться с большим уважением и почтением".

Американские лидеры также должны установить, можно ли подозревать лидера иностранного государства в обмане, есть ли другие способы получить необходимую информацию и взвесить негативные эффекты в случае, если информация о слежке станет доступна общественности.

Всего в отчете было предложено 46 рекомендаций. Комиссия, в частности, призывает АНБ отказаться от хранения огромных объемов информации о звонках через американские телефонные компании и ввести ограничения на сбор мета данных.

Авторы отчета указывают, что в целом программа слежки "в малой степени помогла безопасности США". "Более того, после того, как общественность узнала о существовании программы, мы полагаем, что она стала еще более бесполезной", — приводит агентство слова экспертов.

О масштабной слежке АНБ за пользователями интернета и прослушивании им телефонных звонков стало известно летом 2013 года, после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам секретные данные, полученные им во время работы в агентстве. После их обнародования, стало известно, в частности, что американские спецслужбы следили за мировыми лидерами, в числе которых канцлер Германии Ангелы Меркель и президент Бразилии Дилма Русефф.

Новости партнеров