Путин утвердил правила проведения мероприятий на Красной площади

Президент России Владимир Путин подписал документ, который разъясняет, какие мероприятия нельзя проводить на Красной площади, сообщил глава управделами главы государства Владимир Кожин в интервью телеканалу "Россия 24", показанном в четверг.

По его словам, документ устанавливает алгоритм принятия решений по поводу предложений о проведении мероприятий на Красной площади. Кожин отметил, что Красная площадь — это история России, но нельзя «просто сидеть на этой истории и ничего не трогать». «Поэтому, конечно же, Красная площадь должна двигаться со всей страной. Поэтому там стали появляться мероприятия другого плана и очень высококлассные концерты", — рассказал глава управделами, напомнив о концерте Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко и о ежегодном ледовом катке, который заливается у ГУМа к Новому году.

Кожин также прокомментировал историю с установкой выставочного павильона в виде чемодана Louis Vuitton на Красной площади. «Появление этого чемодана не нанесло, конечно, ущерб безопасности страны и репутации страны, но организаторы нарушили, если говорить о причинах (демонтажа), существующий достаточно жесткий регламент, который есть и который мы соблюдаем. Они нарушили, результат вы знаете", — сказал он.

В середине ноября на Красной площади установили павильон размером 9 м в высоту и 30 м в длину в виде чемодана французского модного дома Louis Vuitton, украшенного фирменной брендовой расцветкой и российскими триколорами. В павильоне, который в интернете окрестили "чемоданом" и «сундуком», 2 декабря должна была открыться выставка «Душа странствий», на которой планировалось представить сумки и саквояжи известных клиентов Louis Vuitton. Средства от продажи билетов планировалось направить в благотворительный фонд «Обнаженные сердца« Натальи Водяновой (№10 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских знаменитостей, доход — $8,6 млн).

Когда "чемодан" был полностью собран и готовился к открытию выставки, ряд депутатов Госдумы выступили с резкой критикой сооружения, потребовав убрать его и пригрозив подать жалобы в соответствующие структуры. Установку павильона также раскритиковали в мэрии. Неофициально сообщалось, что убрать "сундук" потребовало руководство администрации Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких письменных распоряжений на этот счет не было.

Первоначально глава комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,7 млрд) говорил, что установка павильона была согласована с властями. Но уже на следующий день после выступления парламентариев ГУМ потребовал от Louis Vuitton снести "сундук" из-за «позиции части общества», а также нарушений согласованных габаритов конструкции. 27 ноября организаторы начали демонтаж павильона. В начале декабря компанию ООО «Луи Вьютон Восток», представляющую в России интересы Louis Vuitton, оштрафовали на 10 000 рублей за незаконную установку павильона на Красной площади.

Читайте также: Площадь чемодана: как владельцы брендов покушаются на святое

Новости партнеров