КПРФ собрала подписи для парламентского расследования по Сердюкову

Партия КПРФ в Госдуме собрала 92 подписи депутатов, необходимые для постановки вопроса о парламентском расследовании в отношении деятельности бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, передает ИТАР-ТАСС. Об этом агентству сообщил в четверг депутат от компартии Анатолий Локоть.

"Собрано 92 подписи, сейчас мы оформляем документы, в частности, проект постановления (Госдумы о проведении парламентского расследования), сегодня планируем их внести", — рассказал депутат. Он добавил, что, согласно закону, Совет Думы должен в течение 15 дней принять решение о внесении данного вопроса в повестку дня.

Ранее член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков пояснил, что после сбора необходимого количество подписей, обращение должно быть передано председателю Госдумы Сергею Нарышкину, который должен отправить его на заключение в комитет. После этого документ выносится в обязательном порядке на заседание Госдумы. Таким образом, согласно прогнозу Синельщикова, обращение может быть рассмотрено в январе 2014 года. Он подчеркнул, что "если Дума придет к выводу, что надо проводить расследование, значит, создадут специальную комиссию".

В соответствии с законом парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера" и "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для начала процедуры парламентского расследования его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

6 декабря экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности. По этой статье ему грозит до трех месяцев ареста. Он также может попасть под президентскую амнистию в связи с 20-летием Конституции. Сам Сердюков своей вины не признает. Он также отказался от дачи показаний.

По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал распоряжения проводить благоустройство принадлежавшей его зятю базы отдыха «Житное» за счет вооруженных сил и силами военнослужащих и солдат-срочников. Следствие оценивает нанесенный министерству ущерб в 56 млн рублей.

Новости партнеров