Путин назвал причину финансовой помощи Украине

Решение о снижении цены российского газа для Украины и покупке ее евробондов на $15 млрд было принято в силу того, что Украина является братской страной, и Россия должна была поступить так, как поступают близкие родственники, — поддержать ее в непростой ситуации, сказал президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 19 декабря.

«Мы пошли сегодня на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике», — сказал Путин. По его словам, эта ситуация сложилась из-за ряда причин, как внутренних, так и внешних, в частности, конъектуры рынка по основным товарным рынкам Украины.

Путин опроверг утверждения, что Москва препятствует евроинтеграции Киева. «Мы разве против ассоциации (Украины с ЕС. — Forbes)? Мы вообще не против ассоциации» — подчеркнул глава государства. Но если Украина «распахнет свои ворота в сторону Европы», то Россия будет вынуждены «их прикрыть», заявил Путин.

Президент также отверг прозвучавшее от украинского журналиста заявление о том, что Россия три года «душила» Украину, оказываясь пересматривать газовые контракты на 2009-2019 годы. Он подчеркнул, что считал и считает контракт экономически обоснованным и соответствующим практике работы с другими странами. Формула цены для Украины — такая же, как для всех потребителей российского газа в Европе, сказал Путин. «И не нужно здесь ничего придумывать. Никто никого не душил», — подчеркнул он.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 17 декабря после встречи Путина с президентом Украины Виктором Януковичем подписали дополнение к газовому контракту от 2009 года, согласно которому цена газа была снижена почти на треть. Украина несколько лет пыталась добиться пересмотра контракта, который она считала кабальным. Контракт с "Газпромом" заключался при правительстве Юлии Тимошенко. Сама она в 2011 году была осуждена на семь лет за превышении полномочий при заключении этой договоренности.

На встрече Путин и Янукович также договорились о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Премьер-министр Украины Николай Азаров на следующий день заявил, что достигнутые договоренности позволили спасти украинскую экономику от банкротства.

Читайте также: Пресс-конференция Владимира Путина: онлайн-трансляция

Новости партнеров