Путин назвал причину финансовой помощи Украине | Forbes.ru
$56.61
69.51
ММВБ2296.71
BRENT68.70
RTS1278.26
GOLD1332.77

Путин назвал причину финансовой помощи Украине

читайте также
+168 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +249 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +43 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +22 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +10 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +341 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +58 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +21 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +19 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +8 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +81 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +21 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +7 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом Владимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +118 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Путин назвал причину финансовой помощи Украине

Решение о снижении цены российского газа для Украины и покупке ее евробондов на $15 млрд было принято в силу того, что Украина является  братской страной, и Россия должна была поступить так, как поступают близкие родственники, — поддержать ее в непростой ситуации, сказал президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 19 декабря.

«Мы пошли сегодня на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике», — сказал Путин. По его словам, эта ситуация сложилась из-за ряда причин, как внутренних, так  и внешних, в частности, конъектуры рынка по основным товарным рынкам Украины.

Путин опроверг утверждения, что Москва препятствует евроинтеграции Киева. «Мы разве против ассоциации (Украины с ЕС. — Forbes)? Мы вообще не против ассоциации» — подчеркнул глава государства. Но если Украина «распахнет свои ворота в сторону Европы», то Россия будет вынуждены «их прикрыть», заявил Путин.

Президент также отверг прозвучавшее от украинского журналиста  заявление о том, что Россия три года «душила» Украину, оказываясь пересматривать газовые контракты на 2009-2019 годы. Он подчеркнул, что считал и считает контракт экономически обоснованным и  соответствующим практике работы с другими странами. Формула цены для Украины — такая же, как для всех потребителей российского газа в Европе, сказал Путин. «И не нужно здесь ничего придумывать. Никто никого не душил», — подчеркнул он.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 17 декабря после встречи Путина с президентом Украины Виктором Януковичем подписали дополнение к газовому контракту от 2009 года, согласно которому цена газа была снижена почти на треть. Украина несколько лет пыталась добиться пересмотра контракта, который она считала кабальным. Контракт с "Газпромом" заключался при правительстве Юлии Тимошенко. Сама она в 2011 году была осуждена на семь лет за превышении полномочий при заключении этой договоренности.

На встрече Путин и Янукович также договорились о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Премьер-министр Украины Николай Азаров на следующий день заявил, что достигнутые договоренности позволили спасти украинскую экономику от банкротства.

Читайте также: Пресс-конференция Владимира Путина: онлайн-трансляция

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться