Путин не встречался со Сноуденом

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 19 декабря сказал, что лично не знаком и никогда не встречался с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который в августе получил политическое убежище в России.

«Он любопытный человек, интересный. Но у него свои дела, у меня - свои дела», - сказал Путин.

«Когда я столкнулся с этим, было любопытно, как он на это решился. Достаточно молодой человек... Что у него есть? Ничего у него нет», - сказал глава государства. Путин констатировал, что Сноуден сам сделал выбор разоблачить власти США. По словам Путина, это благородно, но сложно.

Он отметил, что благодаря Сноудену «многое в головах миллионов людей повернулось», в том числе у крупных политических деятелей современности. Путин также напомнил, что Россия дала Сноудену возможность жить в стране при условии, что он не будет заниматься какой-то антиамериканской пропагандой. «Все, что там выбрасывается где-то, это выбрасывается то, что у него оставлено по всему миру», - пояснил Путин, комментируя утечки информации, появляющиеся регулярно в западных СМИ.

Путин также подчеркнул, что российские власти никогда не работали и не работают с Эдвардом Сноуденом «в оперативном плане» и «не пристают к нему с вопросами, что и как делалось на российском направлении его службы».

На вопрос, как изменилось его отношение к президенту США Бараку Обаме после разоблачений Сноудена, Путин отметил, что он завидует американскому коллеге. «Потому что он может это делать и ему за это ничего не будет», - сказал он. Путин добавил, что шпионаж – «одна из древнейших профессий, наряду с некоторыми другими». «Не будем их перечислять, их не так много», - заметил глава государства.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден летом 2013 года передал в СМИ секретную информацию о деятельности спецслужб — в частности, об их сотрудничестве с крупнейшими интернет-компаниями и слежке за пользователями. Незадолго до передачи журналистам внутренних документов ЦРУ он скрылся в Гонконге, откуда позднее перебрался в Москву. Сноуден провел пять недель в «Шереметьево», прежде чем в начале августе ФМС предоставила ему временное политическое убежище в России. В случае возвращения в США Сноудену грозит суд по делу о раскрытии госсекретов и краже госсобственности.

Новости партнеров