Путин выступил за сохранение выборов мэров

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг заявил, что мэры городов должны избираться на прямых выборах населением, а не назначаться губернаторами субъектов.

"Мэров, конечно же, только выбирать», - заявил он. По словам Путин, из всех уровней власти муниципальный - самый близкий к народу. «Поэтому руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, добиваться реализации этой позиции", - заметил президент.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, 11 декабря сообщил, что Владимир Путин во время оглашения послания к Федеральному Собранию предложит отменить выборы мэров городов и возложить назначение градоначальников на губернаторов. На следующий день в своем послании Путин действительно затронул тему муниципалитетов, но не озвучил никаких конкретных инициатив, связанных с выборами мэров. Он только отметил необходимость уточнить общие принципы организации местного самоуправления.

На выборах в единый день голосования 8 сентября за должности мэра боролись несколько известных оппозиционеров. В частности, в Москве баллотировался создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который в итоге занял второе место. В Екатеринбурге мэром был избран основатель "Города без наркотиков" Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа« Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Газета «Ведомости» 16 декабря сообщила, что близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) подготовил два возможных варианта муниципальной реформы, которые предусматривали отмену прямых выборов мэров. В первой варианте выбирать мэров предлагается депутатам местного самоуправления, во втором — губернаторам.

Читайте также: Почему новая муниципальная реформа станет авантюрой

Новости партнеров