«Союз-СТ-Б» с цифровой камерой в один млрд пикселей стартовал с космодрома Куру | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Союз-СТ-Б» с цифровой камерой в один млрд пикселей стартовал с космодрома Куру

читайте также
+477 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4858 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4225 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2064 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1702 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21895 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +619 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +668 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3371 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2952 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1599 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3326 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3554 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8175 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1800 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3170 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1341 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2 просмотров за суткиМильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Слушая звезды: Юрий Мильнер занялся поиском внеземных цивилизаций Крупнейшие космодромы мира 7 самых интересных обсерваторий, открытых для посещения

«Союз-СТ-Б» с цифровой камерой в один млрд пикселей стартовал с космодрома Куру

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с европейским космическим телескопом Gaia, оборудованным цифровой камер с матрицей в 1 млрд пикселей, стартовала в четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане в Южной Америке, сообщила в четверг пресс-служба Роскосмоса. 

Ракета взлетела 19 декабря в 13 часов 12 минут 19 секунд мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат-МТ»  планируется в 13.54 мск, сообщил Роскосмос. Космический аппарат направится в точку Телескоп будет выведен в точку L2 — одну из пяти точек Лагранжа (точек гравитационного равновесия) системы Солнце-Земля, которая находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли. В общей сложности выход к этой точке займет четверо суток.

Космический телескоп Gaia разработан и построен компанией Astrium для Европейского космического агентства (ESA). Он предназначен для высокоточных измерений координат и движения миллиарда звезд нашей Галактики с последующим созданием нового фундаментального звездного каталога и трехмерной карты нашей звездной системы. Это позволит создать трехмерную карту Млечного пути и проверить гипотезу о том, что он возник при слиянии множества мелких галактик.

Цель Gaia — составить составления подробной карты распределения звезд нашей Галактики. Разрешение телескопа позволяет измерить ширину человеческого волоса с расстояния 1000 км.  Приемник излучения, который состоит из 106 ПЗС-матриц, дает изображение в 1 миллиард пикселей. Это должно позволить зафиксировать миллион квазаров за пределами Млечного пути и четверть миллиона космических объектов — в том числе астероидом и комет — в нашей солнечной системе.

«Это можно сделать с невероятной точностью, ведь это самая большая камера, когда-либо запущенная в космос», — заявил глава научных разработок Astrium Ральф Корди. По его словам, космический аппарат стоит €400 млн, цена всего проекта, включая запуск спутника и дальнейшую с ним работу, обойдется в €740 млн. Запланированный срок деятельности космического телескопа 5 лет. 

Разгонный блок «Фрегат-МТ»  разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ». Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе соглашения между Россией и Францией, подписанного в 2003 году.

Космодром Куру расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы в 50 км от Кайенны — столицы этого французского заморского департамента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться