Путин назвал акцию Greenpeace попыткой шантажа

Акция экологической организации Greenpeace на плавучей буровой платформе «Приразломная» в сентябре была попыткой пиара и или шантажа, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг, 19 декабря.

По его словам, активисты на корабле вошли в российскую исключительную экономическую зону, проигнорировав сигналы со стороны пограничников, а экологи пытались высадиться на платформу и таранили лодку пограничников. «Ну что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы?», - задался вопросом Путин.

Он подчеркнул, для России это «серьезное дело», и смягчать позицию власти не собираются – напротив, планируется ужесточить ответственность за подобные акции.

Путин также добавил, что экологическая деятельность иногда используется в неблагородных целях, в том числе для того, чтобы «нажать» на компании и получить с них «вспомоществование», или помешать властям разрабатывать шельф. Президент назвал неприемлемыми подобные случаи. В то же время Путин сказал, что положительно относится ко всем, кто защищает природу.

Члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace, были задержаны в сентябре российскими пограничниками. Это произошло на следующий день после того, как они попытались провести акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море. Все 30 активистов были доставлены в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. После акции на «Приразломной» в отношении активистов было возбуждено уголовное дело по статье «пиратство», но впоследствии статья была изменена на «хулиганство». В ноябре их перевезли в Петербург, где всех отпустили под залог в 2 млн рублей. В настоящее время обвиняемые остаются в Петербурге.

Путин, к которому ранее в просьбами отпустить активистов Greenpeace обращались разные знаменитости и общественные деятели, несколько раз комментировал дело. В частности, он говорил, что их действия нельзя квалифицировать как пиратство. Он также отмечал, что экологи делали благородное дело, но выбрали неправильные методы, решив забраться на платформу и подвергнув опасности людей, работавших на "Приразломной".

Новости партнеров