Путин допустил возможность приватизации «Газпрома»

Президент Владимир Путин считает, что в будущем возможно двигаться в сторону приватизации «Газпрома». Об этом он заявил на большой пресс-конференции 19 декабря, отвечая на вопрос журналистки из Приморья Марии Соловьенко.

Соловьенко стала широко известна после пресс-конференции президента в 2012 году, когда она назвала Путина «Вовой». В этот раз на пресс-конференции она отметила, что к слогану «Газпром» - национальное достояние» стоит приписать слова «кучки олигархов» и предложила отдать российские недра народу. Соловьенко предположила, что за это народ предложит Путину остаться во главе государства пожизненно.

Путин сказал, что то, что «Газпром» принадлежит «кучке олигархов» - неправда. "Газпром" - это государственная компания с контрольным пакетом у государства, напомнил он. По словам Путина, лет семь-восемь назад был «момент, когда контрольный пакет "Газпрома" из рук государства уплыл» и возникла реальная угроза утраты контроля над системообразующей компанией.

"В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только тогда, когда будут выровнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса. Экономические условия прежде всего", - заявил президент.

По его словам, в 2013 году будет произведено 620 млрд куб. м газа, из них около 200 млрд - на экспорт. «Все остальное, основная масса произведенного продукта потребляется внутри российской экономики», - сказал Путин, отметив, что внутри страны держится достаточно низкий уровень тарифа на газ. Он подчеркнул, что по закону недра принадлежат народу. «Вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо народа», - отметил он.

Новости партнеров