Альфа-банк подаст судебный иск к Митрохину из-за Навального

Руководство Альфа-банка решило подать судебный иск к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину в связи с его неоднократными заявлениями о том, что структуры банка финансируют партию оппозиционера Алексея Навального, следует из сообщения, опубликованного на сайте кредитной организации.

«Руководством Группы принято решение об обращении в судебные органы с иском о защите деловой репутации и взыскании денежной компенсации», — говорится в пресс-релизе. Сделано это будет в связи с неоднократными публичными заявлениями Митрохина, в том числе и через СМИ, о якобы имевшем место финансировании партии Навального структурами Альфа-Групп.

«Заявления господина Митрохина абсурдны и не имеют никакого отношения к действительности», — подчеркивается в сообщении Альфа-банка. В нем отмечается, что заявления политика сделаны неоднократно и публично, и тем самым они наносят ущерб деловой репутации и доброму имени Альфа-Групп.

Руководство Альфа-Групп заявляет, что своей главной задачей все их компании считают развитие собственного бизнеса. «Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в развитие политической жизни России», — подчеркивается в пресс-релизе.

В нем также говорится о заинтересованности Группы в стабильном экономическом и политическом развитии России. Альфа-Групп какое-то время игнорировала заявления Митрохина, понимая их полную абсурдность и отсутствие какой-либо связи с реальностью. Но выдвигаемые против Группы обвинения стали, отмечается в пресс-релизе, навязчивой идеей для господина Митрохина.

«Мы не намерены больше с этим мириться», — пообещало руководство Альфа-Групп. «В ближайшее время мы обратимся в суд с тем, чтобы защитить нашу репутацию и взыскать материальную компенсацию за тот ущерб, который эти безответственные и безосновательные высказывания принесли», — приводится в пресс-релизе слова председателя Консорциума Альфа-Групп Михаила Фридмана (№2 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд).

14 декабря, выступая на заседании федерального собрания «Яблока», Митрохин назвал оппозиционера Навального олигархическим проектом, с которым необходимо бороться. По словам Митрохина, этот проект «под условным названием Алексей Навальный» поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов. Также ему оказывается скрытая поддержка российской элиты, заявил Митрохин.

В тот же день Митрохин сообщил газете «Известия», что имел в виду Альфа-банк. «Известно, что Навальный связан с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Вот его один из высших менеджеров Владимир Ашурков является консультантом Навального. Здесь я ничего нового не сказал», — сказал лидер «Яблока».

Также, по мнению Митрохина, олигархическим проектом является проект под условным названием «Прохоров». Михаил Прохоров, по его словам, относится к числу олигархов из путинского круга, которым позволено играть особую роль в политике. «Им позволено изображать из себя оппозицию и привлекать на свою сторону демократически настроенного избирателя», — подчеркнул лидер «Яблока».

Новости партнеров