Путин не увидел перспектив в «третьем деле ЮКОСа»

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг заявил, что не видит особых перспектив в так называемом третьем деле ЮКОСа, о расследовании которого 6 декабря в интервью сообщил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

«Я слышал, что там говорят, но пока никаких угроз ни для кого не вижу», — сказал он, отвечая на вопрос «Новой газеты» о «третьем деле ЮКОСа». При этом Путин заметил, что не хочет вникать в детали и погружаться в это дело, а смотрит со стороны. По его словам, прокуратура в этом вопросе занимается своей работой: «Она обязана отслеживать».

«Кроме прокуратуры есть еще Следственный комитет, который ведет дело, или не ведет. Есть суд. Поэтому особых угроз я не вижу ни для кого», — повторил Путин.

Он также не стал связывать с «третьим делом ЮКОСа» переезд во Францию известного экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Сам Гуриев своей отъезд из России объяснял угрозой уголовного преследования и ареста.

«Угроза преследования здесь просто ни при чем», — сказал Путин. По его словам, люди остаются в других странах из-за работы или семей.

Сергей Гуриев весной покинул практически все свои посты и уехал во Францию, где проживает и работает его супруга. Находясь там, экономист дал интервью многим российским и зарубежным СМИ, в которых заявил, что эмигрировал из-за угрозы ареста за свое участие в экспертизе приговора по второму делу ЮКОСа. Экспертиза проводилась в 2011 году по поручению Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента. Сергей Гуриев был одним из шести экспертов, привлеченных для этой цели президентским Советом по правам человека (СПЧ). Тогда эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. По словам Гуриева, еще с конца зимы 2013 года следователи начали проводить у него обыски, допрашивали его и изъяли всю электронную переписку за пять лет. В конце концов, рассказал Гуриев, высокопоставленные знакомые посоветовали ему на время покинуть страну.

Владимир Путин не в первый раз объясняет его переезд Гуриева в Париж тем, что во Франции проживает супруга экономиста. В июне он заявил, что Гуриеву, если он ничего не нарушил, ничего не угрожает. «Хочет жить — он свободный человек — в Париже, пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не пугает», — констатировал Путин. «Хочет возвращаться, пусть возвращается», — сказал он.

После отъезда Гуриева в СМИ появилась информация о том, что власти готовят "третье дело ЮКОСа" в отношении бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые должны выйти на свободу в 2014 году. Информацию о существовании неких новых дел в отношении Ходорковского подтвердил 6 декабря заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Он не уточнил, какие именно факты расследуются. Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать это дело в интересах следствия. Источники неофициально связывают новое дело именно с "эпизодом экспертом".

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров