Украинские власти не определились с использованием $15 млрд

Украинские власти будут решать, куда направить полученные от России $15 млрд, передает РИА Новости. Приоритетами станут инвестиции в развитие и расходы на социальную сферу. Об этом заявил в четверг, 19 декабря, в интервью украинским СМИ президент Украины Виктор Янукович.

Он уточнил, что решение будет приниматься коллегиально — правительством и парламентом. По словам Януковича, полученные деньги будут, в частности, "направлены на развитие страны". Янукович также уточнил, что "социальная часть — она предусматривается".

Во время конференции в четверг Янукович также назвал причины экономического кризиса в стране. По его словам, это связано с ценами на российский газ, кредитами МВФ, полученные его предшественником, и значительным снижением товарооборота с Россией.

17 декабря по итогам встречи президентов Владимира Путина и Виктора Януковича была достигнута договоренность о том, что Россия купит у евробонды Украины на $15 млрд в 2013 и 2014 годах, а стоимость российского газа для Украины снизится на треть — с $400 за 1000 куб. м до $268,5.

Новости партнеров