Дело четырех фигурантов «болотного дела» прекратили по амнистии

Замоскворецкий суд Москвы в четверг прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в связи с амнистией по случаю 20-летия Конституции, сообщил «Интерфакс».

Речь идет о прекращении уголовного преследования и амнистии в отношении четырех фигурантов «болотного дела», в том числе Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Решение приняла судья Наталья Никишина.

«Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с изданием акта об амнистии», — постановила она. Меры пресечения данных обвиняемых были немедленно отменены. Акименкова и Ковязина освободили из-под стражи в зале суда.

Другие фигуранты дела не могут рассчитывать на амнистию — их обвиняют в совершении насилия в отношении представителя власти. Таким образом, суд продолжит рассматривать дело лишь в отношении 8 обвиняемых.

В четверг днем защитники призвали суд немедленно отменить избранные в отношении обвиняемых меры пресечения. В отношении Акименкова и Ковязина — в виде заключения под стражу. В отношении Кавказского — в виде домашнего ареста. И в отрношении Бароновой — в виде подписки о невыезде.

Представитель прокуратуры заявил в суде, что все четверых фигурантов должны быть амнистированы. По его словам, текст постановления об амнистии опубликован, амнистия вступила в силу, и поэтому уголовные дела Ковязина, Бароновой, Акименкова и Кавказского должны быть прекращены.

Всего в суде находилось на рассмотрении дела в отношении 12 обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе 75 сотрудников правоохранительных органов, более 400 демонстрантов были задержаны.

Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

18 ноября Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции. Под амнистию подпадают в том числе и обвиняемые в участии в массовых беспорядках.

Новости партнеров