Путин объявил о помиловании Ходорковского

Forbes
Андрей Злобин Forbes Staff, Петр Руденко Forbes Contributor, Елена Тофанюк Forbes Contributor
Михаил Ходорковский фото Коммерсантъ
Бывший владелец ЮКОСа подал прошение из-за болезни матери, утверждает президент. Защиту Ходорковского новость удивила. Эксперты позитивно оценивают помилование

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании на имя президента России, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. Такое заявление по окончании большой пресс-конференции в четверг сделал глава государства Владимир Путин.

Ходорковский, по выражению президента, «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать».

«Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — цитирует Путина РИА Новости.

По словам главы государства, в ближайшее время ходатайство будет удовлетворено. Путин напомнил, что Ходорковский находится в заключении уже более 10 лет и «понес серьезное наказание».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что прошение за подписью бывшего владельца ЮКОСа глава государства получил «недавно».

Лебедев не выходит

Второй ключевой фигурант дела ЮКОСа, бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев прошение о помиловании не писал и писать не собирается, сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил РАПСИ, что защите ничего не известно о помиловании. Сам заключенный «не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», отметил он. В то же время адвокат подтвердил, что в случае появления президентского указа бывший владелец ЮКОСа незамедлительно выйдет на свободу.

Помилование и третье дело

Нынешний срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года. В отношении бизнесмена были вынесены два приговора — по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи. Ходорковский неоднократно подчеркивал, что вины в инкриминируемых ему деяниях не признает. В то же время Путин оговаривал признание вины как обязательный фактор для досрочного освобождения бывшего владельца ЮКОСа. Сам факт подачи прошения в Кремле сочли раскаянием Ходорковского, подтвердил в четверг Песков.

Путин упоминал имя Ходорковского и в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он прокомментировал перспективы так называемого «третьего дела ЮКОСа»: расследования правоохранительными органами аффилированности экспертов, готовивших экспертизу приговора экс-руководителям нефтяной компании, и самих фигурантов дела. О «хорошей судебной перспективе» дел в отношении Ходорковского в начале декабря заявил «Интерфаксу» заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

После этого источники, близкие к следствию, сообщили, что речь идет об отмывании суммы в $10 млрд и лоббизме гуманизации законодательства через подкупленных экспертов. Ходорковскому якобы грозит до семи лет тюрьмы, утверждали знакомые с ходом расследования представители правоохранительных органов.

Путин в четверг заверил, что «пока никаких угроз ни для кого» не существует. По его словам, прокуратура в данном случае занимается своим делом, потому что «обязана отслеживать».

Гуманизм вместо институтов

«Я думаю, что из практических и гуманных соображений это (освобождение Ходорковского) было бы очень хорошо, а правовые аспекты этого вопроса должны комментировать юристы», — сообщил Forbes бывший директор ЮКОСа по стратегическому планированию, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, который покинул Россию из-за давления силовиков по «делу экспертов», назвал помилование экс-владельца ЮКОСа хорошей новостью для инвестиционного климата страны. Сам экономист возвращаться на родину пока не планирует. «Я услышал достаточно в заявлениях Владимира Путина, чтобы понять, что возвращаться мне небезопасно», — цитирует Гуриева ПРАЙМ.

Голубович не согласен с тем, что помилование Ходорковского окажет влияние на инвестиционный климат в стране. «Я думаю, что это никак не влияет, так как рынок зависит от выбранной правительством стратегии экономического развития и от состояния мировых финансовых и товарных рынков. В случае с Россией очень важным для рынка был бы сигнал, указывающий на реформы в судебной системе, на повышение независимости судов.

Помилование кого бы то ни было — не реформа суда, а акт гуманизма», — пояснил он.

Поддержал решение президента и миллиардер Михаил Прохоров. «Главная новость сегодняшнего дня — помилование Ходорковского. В президентскую кампанию я подчеркивал, что, став президентом, первым решением помилую Михаила. Рад, что это произошло. Его второе дело было политическим. Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью», — приводит слова Прохорова пресс-служба его политической партии «Гражданская платформа».

«Знаковым событием» помилование Ходорковского назвал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Приветствую освобождение Михаила Ходорковского», — написал экс-чиновник в своем микроблоге Twitter.

С ним солидарен основатель компании «Вымпелком», президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин. По его словам, в последнее время было «мало новостей, вызывающих социальный оптимизм», а помилование бывщего владельца ЮКОСа — именно из этого ряда.

«Я рад, все бизнес-сообщество радо. Хорошая новость», — говорит сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Бизнесмен Алексей Козлов, который четыре года провел в тюрьме по делу «Искожа», заявил Forbes, что процедура подачи прошения о помиловании на имя президента может занимать до нескольких месяцев. Пришлось ли проходить всю цепочку согласований на уровне колонии и региональных властей в случае Ходорковского, неизвестно, констатирует предприниматель.

Рынок оттолкнулся

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на заявление Путина. Рост начался в 16:20 мск, к 16:40 индекс ММВБ вырос на 1,3%, до 1506 пунктов, а РТС поднялся на 1,28%, до 1442 пунктов.

«Примерно полпроцента сегодняшнего роста связаны с новостью о помиловании Ходорковского, остальной рост — это общая тенденция, которая является следствием заседания ФРС, на котором озвучили то, что низкие ставки сохранятся еще долгое время, программа количественного смягчения сокращается, но не очень значительно, и она может быть расширена в случае ухудшения ситуации в экономике США», — сказал Forbes управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе.

По словам главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, освобождение Ходорковского принесет лишь кратковременный положительный эффект.

«Основной причиной падения рынка после ареста Ходорковского было не задержание одного отдельного бизнесмена, а разрушение крупной публичной компании государством.

Поэтому сейчас освобождение компанию не вернет и доверие не восстановит, если только оно не будет подкреплено какими-то другими шагами по экономической и политической либерализации», — объяснил эксперт.

Чихладзе согласен: «Эмоционально инвесторы воспринимают это позитивно, при этом говорить о какой-то масштабной переоценке рынка, на наш взгляд, преждевременно. Для того чтобы говорить об устойчивой тенденции роста, инвесторы будут ждать реальных действий, в первую очередь связанных с улучшением корпоративного управления и другими реформами по улучшению инвестиционного климата», — говорит он.

Новости партнеров