Сын Ходорковского прокомментировал сообщение о помиловании

Сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проживающий в США, приветствовал сообщение о решении президента России Владимира Путина помиловать его отца.

«Очень счастливая новость. Жду разговора с моим отцом, чтобы узнать больше», — написал Павел Ходорковский в своем «твиттере» в четверг.

В октябре 2013 года в интервью BBC Павел Ходорковский заявил, что за последний год он стал сильнее верить в то, что его отец выйдет на свободу по окончании срока в августе 2014 года. Он также сказал, что будет уговаривать отца покинуть Россию и переехать в США.

Президент России Владимир Путин заявил, что получил от Михаила Ходорковского прошение о помиловании и в ближайшее время подпишет его. Путин отметил, что экс-глава ЮКОСа, который провел в заключении более 10 лет, уже отбыл серьезное наказание. Об этом президент заявил журналистам после большой пресс-конференции в Москве.

Адвокаты Михаила Ходорковского сначала сказали, что ничего не знают о прошении. Позднее на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева появилось сообщение о том, что все комментарии адвокатов недействительны до их личной встречи с экс-главой ЮКОСа.

Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская также сообщила "Интерфаксу", что не знала о подаче ее сыном прошения о помиловании. Она рассказала, что во время последней встречи с ней летом Ходорковский не высказывал никаких намерений об этом. Мать Ходорковского подчеркнула, что поддержит любое решение сына, и отметила, что не поддерживает "разговоров и болтовни о том, что надо держаться до последнего". "Ему надо выйти на свободу, без него выросли дети и уже внуки. Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме", — сказала Ходорковская.

В комиссии по помилованию при администрации Карелии, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, заявили, что не получали прошение о помиловании от бывшего главы ЮКОСа.

Новости партнеров