Белый дом отказался расширить «список Магнитского» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Белый дом отказался расширить «список Магнитского»

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Свой-чужой: что раскалывает российское общество Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры
Новости #Сергей Магнитский 20.12.2013 08:45

Белый дом отказался расширить «список Магнитского»

Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского», в который уже внесены фамилии 18 российских граждан, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека в России, и против которых введены визовые и экономические санкции, сообщил в пятницу американский новостной портал Daily Beast со ссылкой на источники в администрации и конгрессе США.

Решение не дополнять список было принято администрацией президента Барака Обамы в самый последний момент, пишет издание. «Нас неоднократно заверяли на самом высоком уровне, что (в списке) будут новые имена. И вот сегодня (в четверг) мы слышим, что нового списка не будет. Никаких объяснений не было», — приводит оно заявление помощника одного из конгрессменов. Он признал, что юридически Белый дом не обязан добавлять имена в список.

Издание приводит также заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, которая заявила, что в будущем планируется пополнять список новыми именами. Когда именно это может быть сделано, Хейден не рассказала. Но отметила, что закон не требует, чтобы расширение списка обязательно происходило одновременно с представлением доклада о выполнении «закона Магнитского». 

Ряд СМИ ранее предполагали, что «список Магнитского» будет расширен до конца года. В июле официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон изучает возможность расширения «списка Магнитского». 11 ноября о том, что власти США могут до конца года принять решение о расширении «списка Магнитского» заявил в среду журналистам посол США в России Майкл Макфол. «Этот процесс идет сейчас. Я точно не знаю, но, по-моему, до конца этого года (завершится)», — рассказал он. В ноябре глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что в конце 2013 года власти США опубликуют расширенный «список Магнитского». По данным западных СМИ, в список могли быть включены от 10 до 20 имен, в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В июле 2013 года МИД России подчеркнул, что Москва будет вынуждена дать «жесткий ответ» в ответ на расширение так называемого «списка Магнитского»

Минфин США обнародовал «список Магнитского» в апреле 2013 года. В него включены российские граждане, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. Им запрещен въезд на территорию США. Всего в списке оказалось 18 имен. Среди них 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя  главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Аудитор британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, имя которого носит принятый в США закон, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Его дело было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего. 11 июля Тверской районный суд Москвы признал Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. А основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться