Прохоров закрыл сделку по покупке доли Керимова в «Уралкалии»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) закрыла сделку по покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда сенатора Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник. Источник Forbes в «Нафта-Москва» Керимова подтвердил, что Suleyman Kerimov Foundation полностью вышел из капитала "Уралкалия", продав 21,7% акций.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Как писал ранее Forbes, если весь «Уралкалий» был оценен в $20 млрд, как того требовал Керимов, то 21,75% мог обойтись Прохорову в $4,35 млрд.

В свою очередь агентство "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, сообщает, что структуры, близкие к Прохорову, дополнительно приобрели еще 5,34% акций "Уралкалия". Кто был продавцом пакета, собеседник агентства не уточнил. Оба купленных пакета (27,09%) можно оценить в $4,8-4,9 млрд.

О том, что Сулейман Керимов продает свою долю в "Уралкалии", стало известно в начале сентября, через две недели после ареста в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера (читайте подробнее: "Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне"). В числе потенциальных покупателей, помимо Прохорова, назывались несколько фигурантов списка Forbes — экс-глава «Росстроя» Владимир Коган (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23; $6,7 млрд), президент «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34; $3 млрд), компания "Роснефть" и другие. 18 ноября «Онэксим» официально объявила о заключении договоренности с Керимовым.

Свои доли продают также партнеры Керимова Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд), которые владеют по 7% и 4,8% акций соответственно. Их пакеты покупает основной владелец группы «Уралхим» Дмитрий Мазепин (№33; $3,2 млрд).

Читайте также материал "Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу"

Новости партнеров