Ирина Прохорова возглавила «Гражданскую платформу»

Ирина Прохорова, сестра основателя "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), стала главой партии и руководителем Федерального гражданского комитета (ФГК) партии, сообщает ИТАР-ТАСС. Михаил Прохоров остался на посту председателя Федерального политического комитета "Гражданской платформы".

Такое решение было принято на заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) «Гражданской платформы» в пятницу, 20 декабря. Смена лидера партии произошла в рамках ротации руководства, ежегодное проведение которой было одобрено на заседании.

Прохорова сообщила журналистам, что таким образом сложился семейный тандем в политике. "Наша задача показать, что он может быть удачным", — цитирует ее РИА Новости. Михаил Прохоров сообщил, что сам предложил свою сестру на пост главы федерального гражданского комитета партиию "Российская политика очень жестока и порой невменяема. Думаю, сейчас политике необходимо женское лицо", — объяснил он. "Я никуда не ухожу (из политики)", — добавил Прохоров.

О том, что Михаил Прохоров может покинуть пост главы ФГК "Гражданской платформы", написала в четверг газета "Ведомости". Источник в партии рассказал, что основатель партии останется в руководящих органах «Гражданской платформы», но не на высшей должности. Знакомый миллиардера сообщил, что даже уйдя в тень, Прохоров по-прежнему будет руководить партией и финансировать ее, но смена должности избавит его от необходимости согласовывать действия с политическим руководством страны. Источник, близкий к администрации Кремля, сказал, что уход Прохорова с поста главы партии связан с его намерением сосредоточиться на бизнес-проектах.

В июне 2013 года Михаил Прохоров заявил, что "Гражданская платформа" выдвинет своего кандидата на пост мэра Москвы. Предполагалось, что кандидатом станет сам Прохоров, хотя для этого ему придется переоформить свои заграничные активы. При этом СМИ не исключали, что миллиардер выдвинет на выборы свою сестру. Но в конце концов Прохоров объявил, что «Гражданская платформа» не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра, а сосредоточиться на подготовке к выборам в Мосгордуму, которые пройдут на 2014 год.

Михаил Прохоров объявил о создании собственной партии в июне 2012 года, через три месяца после президентских выборов, на которых он занял третье место. В июле того же года партия «Гражданская платформа» была зарегистрирована Минюстом. В октябре 2012 года Прохоров объявил, что вступил в партию и уходит из бизнеса, чтобы заняться политикой.

Читайте также колонку Ирины Прохоровой для Forbes: «Государство не может понять, чего оно хочет от образования»

Новости партнеров