Лебедев обсудит с адвокатами обращение о помиловании | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Лебедев обсудит с адвокатами обращение о помиловании

читайте также
+230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #Михаил Ходорковский 20.12.2013 13:47

Лебедев обсудит с адвокатами обращение о помиловании

Фигурант дела ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, отбывающий наказание в колонии в Архангельской области, обдумывает возможность написания прошения о помиловании, передает "Интерфакс". Об этом сообщил агентству в пятницу, 20 декабря, адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

"Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии", — сказал Мирошниченко. Он уточнил, что позиция защиты и их доверителя по этому поводу будет озвучена в пятницу вечером.

Другой адвокат Лебедева, Владимир Краснов, подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС, что в настоящее время в колонии защита обсуждает с Лебедевым возможность написания прошения о помиловании. "Сейчас там мой коллега, они обсуждают с Лебедевым ряд вопросов, и я думаю, что сегодня к вечеру будет понятно, решит он просить о помиловании или нет", — рассказал агентству в пятницу Краснов.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Накануне адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что бывший глава "Менатепа" не подавал прошения о помиловании. Источник в правительстве Архангельской области рассказал "Интерфакс", что по состоянию на вечер четверга в комиссию по вопросам помилования на территории Архангельской области никаких документов от Лебедева не поступало.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет.

После завершения первого судебного процесса против них было возбуждено второе уголовное дело. В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы с учетом ранее вынесенного наказания в 2005 году по первому уголовному делу.

В мае 2011 года срок заключения был снижен на год. В декабре 2012 года Президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы в связи с изменением в ряде статей российского Уголовного кодекса. В августе этого год Верховный суд России сократил им срок заключения на два месяца. Таким образом, Платон Лебедев должен выйти на свободу весной 2014 года. В настоящее время он отбывает наказание в ИК № 14 в деревне Горка Муравьевская недалеко от города Вельск Архангельской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться