Лебедев обсудит с адвокатами обращение о помиловании

Фигурант дела ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, отбывающий наказание в колонии в Архангельской области, обдумывает возможность написания прошения о помиловании, передает "Интерфакс". Об этом сообщил агентству в пятницу, 20 декабря, адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

"Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии", — сказал Мирошниченко. Он уточнил, что позиция защиты и их доверителя по этому поводу будет озвучена в пятницу вечером.

Другой адвокат Лебедева, Владимир Краснов, подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС, что в настоящее время в колонии защита обсуждает с Лебедевым возможность написания прошения о помиловании. "Сейчас там мой коллега, они обсуждают с Лебедевым ряд вопросов, и я думаю, что сегодня к вечеру будет понятно, решит он просить о помиловании или нет", — рассказал агентству в пятницу Краснов.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Накануне адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что бывший глава "Менатепа" не подавал прошения о помиловании. Источник в правительстве Архангельской области рассказал "Интерфакс", что по состоянию на вечер четверга в комиссию по вопросам помилования на территории Архангельской области никаких документов от Лебедева не поступало.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет.

После завершения первого судебного процесса против них было возбуждено второе уголовное дело. В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы с учетом ранее вынесенного наказания в 2005 году по первому уголовному делу.

В мае 2011 года срок заключения был снижен на год. В декабре 2012 года Президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы в связи с изменением в ряде статей российского Уголовного кодекса. В августе этого год Верховный суд России сократил им срок заключения на два месяца. Таким образом, Платон Лебедев должен выйти на свободу весной 2014 года. В настоящее время он отбывает наказание в ИК № 14 в деревне Горка Муравьевская недалеко от города Вельск Архангельской области.

Новости партнеров