Фортов призвал закрепить мораторий на важнейшие решения в РАН законодательно

Глава Российской академии наук Владимир Фортов в пятницу попросил президента России Владимира Путина закрепить введенный годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в РАН законодательно, сообщило РИА Новости.

Фортов на заседании совета при президенте по науке и образованию поблагодарил Путина за введенный мораторий по структурным, организационным, кадровым и прочим изменениям в процессе реформы. «Я просил бы и считаю полезным подкрепить ваше устное мнение поручением правительства о практической реализации моратория», — подчеркнул он. И предложил внести это в проект решения проходящего Совета. «Если это возможно, это здорово помогло бы», — сказал Фортов.

Глава РАН отметил, что введенный Путиным мораторий сильно затормозил подборный поток желающих поуправлять имуществом (РАН) и брать на себя те функции, которые этим людям не свойственны. Но признал, что даже с мораторием этот процесс полностью не прекратился.

В октябре 2013 года президент России предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в РАН. Он касается имущества академических институтов, включая Академию сельхознаук (РАСХН) и Медицинскую академию наук (РАМН).

Мораторий, по словам Путина, необходим для того, чтобы за год ФАНО с помощью президиума РАН могло закончить формирование общей большой структуры и разобраться, что для нее необходимо и какое имущество и по какому назначению следует использовать. Важно, чтобы «в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам», подчеркнул президент России.

Путин уточнил, что речь идет об имуществе институтов. По его словам, президиум РАН вместе с правительством в лице вновь созданного ФАНО будут вместе решать, как распоряжаться имуществом. «Если уж будет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, все равно даже при реализации нужно, чтобы вырученные средства шли на цели развития самой науки», — сказал Путин.

Глава государства также отметил, что то же самое касается и кадрового состава. Он призвал в этом вопросе быть «крайне аккуратным» и самым внимательным образом относиться к кадрам и даже к техническому персоналу. «Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе этих реорганизаций», — отметил Путин.

Новости партнеров