Ходорковский вылетел в Германию

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, помилованный президентом России в пятницу, после освобождения из колонии в Сегеже вылетел в Германию, сообщило пресс-бюро ФСИН России. Во ФСИН отметили, что Ходорковский еще при освобождении обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу.

"Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", — указывается в сообщении, опубликованном на сайте ФСИН. Таким образом, во ФСИН официально подтвердили, что Михаил Ходорковский покинул колонию, в которой он отбывал наказание.

В Германии на лечении находится мать Ходорковского Марина, страдающая от онкологического заболевания. После сообщения о помиловании бывший главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов, находящийся в Лондоне, заявил агентству Bloomberg, что, скорее всего, Ходорковский отправится прямо в Германию и будет избегать внимания журналистов. "После освобождения Ходорковский сосредоточится на заботе о своей семье и матери. Он выпадет из общественного внимания. Он не будет выступать против Путина", — сказал Гололобов.

В то же время на сайте телеканала "Дождь" отмечается, что, по данным телеканала, Марина Ходорковская находится не в Германии, а в подмосковном Кораллово (Одинцовский район), где располагается построенный под эгидой компании «ЮКОС» благотворительный лицей-интернат «Подмосковный» для сирот и детей из малообеспеченных семей, а также пострадавших при терактах.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила "Интерфаксу", что не знает, где находится экс-глава ЮКОСа. "Я не знаю, откуда у ФСИН такая информация. Разве они могут его отслеживать после освобождения из колонии? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", — сказала она.

В посольстве России в Германии ИТАР-ТАСС сообщили, что не располагают информацией о вылете Михаила Ходорковского в ФРГ и о том, в какой клинике проходит лечение его мать. В российском консульстве в ФРГ сказали, что не знают ни о прилете Ходорковского в Германию, ни об обстоятельствах получения им въездной визы.

Михаил Ходорковский направляется в Берлин, там встретит свою мать, сообщается на сайте немецкого журнала Der Spiegel. По данным издания, из ФРГ Ходорковский отправится в Швейцарию. Посольство Германии в Москве оказало Ходорковскому активное содействие в получении визы, отмечает Der Spiegel.

Президент Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. В четверг он сообщил, что Ходорковский сам обратился к нему с прошением о помиловании, в котором указал, что у него больна мать.

В июне 2013 года в интервью журналу The New Times Ходорковский на вопрос, планирует ли он остаться в России после освобождения, ответил "более чем сомневается в возможности своего освобождения". "А уж в том, что не получу права определять свое место пребывания — уверен", — сказал он. В октябре сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский в интервью BBC заявил, что после освобождения отца из колонии будет уговаривать его покинуть Россию и перебраться к нему в США.

Новости партнеров