Лебедев не будет просить Путина о помиловании

Бывший руководитель "Менатепа" и фигурант дела ЮКОСа Платон Лебедев пока что не будет обращаться к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в пятницу адвокат фигуранта Алексей Мирошниченко.

"На встрече в колонии он сказал, что очень рад за Михаила Борисовича, больше ничего не сказал. Если он захочет, то потом мы вернемся к этому вопросу, в настоящее время он не рассматривается", — заявил Мирошниченко. Он добавил, что в настоящее время Лебедев намерен добиться отмены приговоров. По словам адвоката, на встрече, в частности, обсуждалась подача жалобы председателю Верховного суда.

Ранее в пятницу президент Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, но впоследствии наказание было снижено до восьми лет. Сразу после завершения первого судебного процесса стало известно о возбуждении второго дела. В декабре 2010 года в рамках второго дела Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы с учетом наказания по первому делу.

Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, в декабре 2012 года Мосгорсуд снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в мае.

Новости партнеров